English日本語한국어русский
 

《北平以北》热血来袭,平北抗战风云首现银幕!

时间:2017-11-28 10:42来源:北京延庆、前线理论圈微信号

      12月8日,红色纪录电影《北平以北》上映!

      硝烟花季,热血来袭!

      该片讲述1938年至1945年间,八路军3次挺进平北,以及八路军中唯一的知识分子团——晋察冀挺进军第十团,以极大的牺牲与艰苦抗争开辟平北抗日根据地的故事。

      影片制作背景

      为庆祝党的十九大胜利召开,纪念全民族抗战爆发80周年、建军90周年、“一二·九”运动82周年,追忆革命先辈先烈的英勇事迹,弘扬中华民族和中国人民不屈不挠的抗战精神,激发党员干部群众的爱党爱国热情,在北京市委宣传部大力支持下,北京市新闻出版广电局和延庆区委联合推出大型红色纪录电影《北平以北》。

      平北暨北平以北,指北至内蒙、东至承德、西至张家口的区域,总面积2.5万平方公里。平北抗战在抗日战争中地位重要、斗争残酷、牺牲巨大,却被较少提及。1938年至1940年间,八路军3次挺进平北,付出巨大牺牲,才最终站稳脚跟,足见当时斗争的残酷性。

      平北抗战是抗日战争中地位重要、斗争艰巨,但却缺乏详实记录的一段鲜为人知的历史。影片填补全民抗战史、特别是中国共产党独立领导下的敌后抗战史的空白,实现平北抗战史影视化全景展示零的突破。
 
      《北平以北》主要讲了什么?

      八十多年前,内忧外患的中国狼烟四起,北平已放不下一张平静的书桌。

      广大青年爱国知识分子在国难当头的时刻,毅然弃笔从戎、投身革命,共同汇入共产党领导的抗日救亡洪流中。

      以白乙化为代表的一批“一二·九”运动学生骨干们,在党的领导下,坚持走工农结合的道路,逐渐成长为八路军知识分子团的领导核心,为开辟平北抗日根据地、坚持敌后斗争,血染长城内外。

      影片以白乙化、王亢、才山、王波等曾参加过“一二·九”运动的青年学生人物为线索,讲述了八路军中唯一的知识分子团(老十团)开辟平北根据地的故事。

      白乙化被平北群众称为“小白龙” ,他的亲密战友才山被称为“智多星”、“小诸葛”,王波被称为军中“高尔基”……

      从1938年5月开始,为贯彻党中央部署支援冀东暴动,宋时轮、邓华支队途径平北并撒下革命火种,八路军先后3次挺进、开辟平北,第三次开辟取得成功,并于1940年1月成立了平北地区第一个县级联合政府--昌延联合县政府,标志着平北抗战翻开了崭新的一页。

      影片全景式展现了平北抗战这段被多数人遗忘的艰难岁月。首次曝光了从日方缴获的珍贵历史影像资料,揭露了日军在平北制造骇人听闻的 “千里无人区”、“人圈”、“肉丘坟”等暴行。

      《北平以北》全景式展现了平北军民艰苦卓绝的抗日斗争历程,立体再现日伪的残暴给人民带来的深重苦难,以影视手法填补全国抗战史、特别是中国共产党独立领导下的敌后抗战史中关于平北抗战的空白,实现平北抗战大型影视纪录片零的突破。

      影片以纪录的真实还原历史的真实,表现中国共产党人、人民军队与人民群众浴血奋战成为全民族团结抗战的典范和中流砥柱。

      抗战英雄曾威之子曾建国看过电影后热泪盈眶,“作为抗战者的后人,在看这部影片时心中有一种特殊的情结,心情非常激动。这部影片把平北根据地整个抗日战争的历史背景讲述得非常清楚,全面系统地反映了这段历史。感谢延庆区和导演们所做的工作,把我们一直想为父辈做点事情的心愿完成了。”

      一名高中生感悟道:“看了这部电影,我心中十分激动,感受到了革命烈士抛头颅洒热血的英勇精神。习总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。这对我们青年一代提出了要求,希望同学们都能到电影院看这部电影,铭记历史,缅怀先烈,振兴中华。” 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《山东抗日根据地历史图片展》开展
山东抗日根据地在抗日战争时期是我党领导的敌后五大战略区之一。近日《山东抗日根据地历史图片展》在民族文化宫开展了,展示了...[了解详细]
新闻排行更多