English日本語한국어русский
 

台湾青年音乐家张穆庭抗战主题音乐会举行

时间:2017-11-13 14:46来源:中国台湾网

   “驼铃穿越亘古的沙漠,鹰鹫高飞振翅呼啸过;万千商队往来穿梭,无尽的阡陌”,1112日,为纪念中华民族全面抗战爆发80周年,“铭记历史·共创未来”张穆庭抗战主题音乐会在北京清华大学蒙民伟音乐厅举行,各界代表以及清华大学和周边院校的青年学生共计400余人现场观看了此次演出。

  音乐会上半场,清华大学军乐团为现场观众演奏了《幸福的格物》、《庆典序曲》、《红旗颂》等经典曲目,获得现场观众的阵阵掌声。清华大学学生艺术团话剧队、合唱团成员的诗朗诵《精神的丰碑》及女生独唱《秋水长天》,将上半场的演出推向了高潮。

  音乐会下半场,台湾青年音乐家张穆庭以钢琴独奏《义勇军进行曲》、《松花江上》、《雨夜花+望春风》等曲目,把现场观众带回抗战年代。随后,张穆庭钢琴弹唱了《1937南京大屠杀纪念单曲》、《一带一路》、《一个中国》等原创曲目,将音乐会推向了又一个高潮,现场观众报以热烈的掌声。

  “出新疆,走中亚,俄罗斯,波罗的海峡;昆明向,东南亚,到南亚,再到印度洋;穿新疆,过西亚,见海湾,地中海斜阳;马六甲,过肯亚,或太平洋。天下同,一带一路倡;天下共,一带一路享;天下荣,中国梦,携手路上”,张穆庭钢琴弹唱了歌曲《一带一路》,这首充满了东西方文化融合的地域风情歌曲,是他以一个台湾人的角度看待“一带一路”的所思所感。

  “一带一路,赚到全世界,员工加薪年年,最直接;翻转经济新路线,一个中国,就会实现!”,这是《一个中国》的激昂歌词,也是亿万炎黄子孙的共同心声。

  音乐会最后,张穆庭和清华大学合唱团成员,两岸的两位青年携手为现场观众带来最后一个表演。整场音乐会紧紧围绕纪念抗战胜利及两岸同属一个中国主题,激起了现场观众的强烈共鸣,激发了两岸同胞强烈的爱国热情。

  张穆庭是台湾民生党党主席、音乐家,长期致力于两岸和平统一,创作过众多广为传唱的抗战主题歌曲。本场音乐会是“2017铭记历史·共创未来张穆庭抗战主题校园音乐会”系列活动的第一场,之后将会在上海、南京等地的高校继续举行。

  张穆庭表示,民生党是台湾第一个关注“一带一路”倡议、提出台湾积极参与“一带一路”主张的政党。他说,两岸青年应该一起携手,共创未来。

  全国台联副会长杨毅周、九州文化传播中心主任王明鉴、团中央网络影视中心副主任张健为、教育部语用司容宏处长等出席观看了本场演出。

  此次活动由九州文化传播中心、共青团中央网络影视中心联合主办,北京中青盛世传媒文化有限公司、九洲音像出版公司承办,“青年之声”网络文化服务联盟、共青团清华大学委员会、中国青年网、未来网、中青视讯·手机电视、中国台湾网均对活动给予大力支持。(完)

分享到:
相关新闻
·抗战馆-乌克兰二战历史纪念馆业务座谈会举行
·山西军民抗战史实展太原开展
·永不褪色的记忆 ——抗战老兵肖像摄影展在四行仓库拉开帷幕
·中条山抗战园开园迎客 情景再现当年抗战战场
·纪念台湾光复72周年座谈会与图片展在厦门举行
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多