English日本語한국어русский
 

中条山抗战园开园迎客 情景再现当年抗战战场

时间:2017-10-27 09:02来源:山西日报
    由垣曲县退休工人杨金玉创建的中条山抗战园,经过一年半的紧张施工,于不久前开园迎客,成为人们接受爱国主义教育的新景区。
  
      这个中条山抗战园,位于中条山抗战纪念馆对面的一座山头,占地150亩。现在开放的为一期工程,已投入180万元。之所以选择这个地方建抗战园,是因为这个山头上留有两处当年中条山战役时伏击战壕和中国军队一个炮兵营的阵地遗址,还有中条山战役后太岳军区57团的团部驻地。
  
      抗战园里,按照76年前爆发中条山战役时的战场情景,建有指挥部、碉堡、炮台、了望台、栈道、伏击点、前线哨所、战地医院、户外沙盘,以及收集的高射炮、三轮摩托,还有仿制坦克和各种雕塑。游客走进抗战园,可穿上八路军服装重走抗战路,在体验区情景再现中条山抗战时期的战斗场面。
  
      杨金玉是老军人的后代,其父曾参加过解放战争和抗美援朝。他从小就对红色收藏情有独钟,10年前办起了垣曲革命老区纪念馆,5年前建起了全国第一座民办中条山抗战纪念馆,被确定为爱国主义教育基地,他本人还被垣曲县人武部聘为国防教育义务宣传员。
  
      前两年,杨金玉到武乡县八路军总部体验园参观后,萌发了兴建中条山抗战园的念头,很快与当地村签订了承包荒山的合同,便于去年4月开工建设。
  
      “游人到中条山抗战纪念馆主要是参观,走进中条山抗战园,重在体验,其目的都是增强爱国热情,弘扬抗战精神。”杨金玉说。
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多