English日本語한국어русский
 

《抗战时期的安康机场》在安康博物馆开展

时间:2017-10-20 09:05来源:安康新闻网

今年是抗日战争全面爆发八十周年,为呼吁人们“铭记历史、珍爱和平”,庆祝党的十九大胜利召开。10月19号下午,由市文广局主办、安康博物馆、安康老城博物馆有限公司协办的《铁血忠魂——抗战时期的安康机场》在安康博物馆开展。

据了解,1937 年7 月7 日,抗日战争全面爆发,国民政府迁都重庆。1938 年,为确保重庆安全,国民政府在安康五里修建军用机场,命名为中国空军第59站。第三航空大队和美国第十四航空大队先后进驻安康机场,出色完成转运军火弹药、拦截日机等重大任务;随着武汉、老河口等地沦陷,安康由后方补给地变成保卫后方战略要地,屡遭日军空袭轰炸,为拱卫战时陪都重庆及抗日战争的最终胜利建立了不可磨灭的功勋。

这次展览将持续三个月,共展出我市收藏的抗战时期与安康机场相关的珍贵文物30多件,旨在通过展览缅怀先辈浴血奋战和英勇献身的革命精神,教育后人“以史为鉴、面向未来”。

安康博物馆陈列保管部主任沙忠平告诉记者,通过这次展览告诉大家鲜为人知的历史,我们安康在抗战时期,也为抗战做出了不可磨灭的贡献,为抗战的最终胜利付出了艰苦的努力,付出了沉重的代价,最终取得抗日战争的最终胜利,也作出了自己的贡献。举办展览的目的就是教育后人坚定爱国主义信念,开拓进取、自强不息,为实现中华名族的伟大复兴这样一个中国梦做出自己的贡献。

这次展览吸引了许多安康学院学生前来参观学习,让他们近距离的感受到了安康在抗战炮火纷飞的年代革命先烈浴血奋战、宁死不屈的爱国情怀。大家纷纷表示将继承、发扬和传承抗战精神,把爱国热情化作学习的动力,为早日实现中华民族的伟大复兴积极努力。

安康学院学生张颖博说,通过这次展览,知道了这一段鲜为人知的人民的抗日历史,在这次历史之中,安康人民为了反抗日本的侵略,在安康建立了五里机场,进行了一段献血于生命的抗战历史,通过这次历史我知道了少年强则国强,我们一定要好好学习,以此来报答我们的祖国。

分享到:
相关新闻
·涞源抗战纪念馆在白石山景区落成
·“山西军民抗战史实巡展”在太原启幕
·《抗战》片段:卢沟桥的炮声
·波兰格但斯克二战博物馆馆长一行到国际二战博物馆协会秘书处(抗战馆)交流座谈
·《铁军魂》带观众重回抗战岁月
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多