English日本語한국어русский
 

沪首个红军长征纪念馆上午开馆 运用铜像、视频等形式生动展示当年场景

时间:2017-10-09 15:41来源:新民晚报

      新民晚报讯  为铭记英雄、勿忘历史,讴歌坚韧不拔、顽强不息的红军精神,今天上午,上海市首个红军长征纪念馆,在上海市爱国主义教育基地、上海市“两学一做”学习教育红色基地——上海永福园中国人民志愿军纪念广场开馆,对外开放,“永福杯”第五届重阳·老兵·书画展同时开展。

      部分共和国开国将帅的亲属,全国各地近百位老将军、老战士,以及社会各界人士代表等出席活动。 

      据了解,上海永福园先后组织8批队伍,在老将军的带领下,重走长征路,集全国20多个长征主题纪念馆之精华,创建具有海派特色的红军长征纪念馆。

      纪念馆由4大展区组成,第一展区内容是历史战略转移——中央红军从瑞金出发,突破国民党反动派四道封锁线,以血染湘江的沉痛代价结束了党内错误路线的领导;第二展区内容是伟大转折——遵义会议确立了毛泽东的正确路线;第三展区内容是浴血奋战——四渡赤水出奇兵,通过彝民聚居区、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地、突破天险腊子口到达陕北;第四展区内容是胜利会师——北上抗日。

      据中国爱国拥军促进会副会长、上海中国人民志愿军纪念馆执行馆长、上海永福园董事长徐渭岳介绍,该红军长征纪念馆从中央红军经历的艰难困苦的二万五千里长征中,精选出有代表性的故事,展现给大家,让参观者在视觉、思想上沿着红军长征的道路前进,从而更加坚定革命的理想和信念,为中华民族的伟大复兴贡献力量。该馆有两个特色:第一个是红军长征中鲜为人知的震撼数字;第二个是长征之最。通过参观,让广大市民、尤其是青少年认识长征,让更多的人加深对长征意义的理解和印象,同时,纪念馆运用铜像、雕塑、声光、视频等现代化表现手段,生动地展现了当年的艰苦场景。

      会上,王必成将军的女儿王苏炎代表开国将帅亲属,作了“艰难的历程,伟大的胜利”的发言。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多