English日本語한국어русский
 

全国各地举行烈士纪念日活动

时间:2017-10-09 09:54来源:人民日报海外版

      9月30日,在第四个烈士纪念日到来之际,全国各地隆重举行纪念活动,以国家名义,向烈士致敬。

  不能忘却的历史

  陕西省西安烈士陵园9月30日举行了隆重的公祭活动,3000余名来自陕西各界的代表向英勇牺牲的烈士默哀、献花,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强英勇献身的烈士。

  在辽宁省沈阳市,很多市民在烈士纪念日这天自发来到“九·一八”历史博物馆举行纪念活动。人群中,年逾九旬的老人钱正格外引人注目,他步履虽缓,但目光坚毅。

  “我特意从苏州赶到这里,就是为了看看亲身经历的那段历史,怀念曾一起出生入死的战友。”钱正老人激动地说,我们现在的生活来之不易,年轻人一定要记住,没有烈士们的牺牲和奉献,就没有今天的幸福生活。

  重庆市歌乐山脚下,歌乐山烈士陵园在苍松翠柏的掩映中显得庄严肃穆。郑维国的父亲——1949年在“11·27”惨案中殉难的烈士郑技先就埋葬在这里。

  “母亲在世时常对我说,我有一位伟大的父亲,没有父亲和其他烈士们的英勇奋战,就没有我们的美好生活。”郑维国说,他对父亲的记忆几乎全部来自母亲。母亲去世后,他便肩负起传承烈士精神的使命。

  郑维国坚信,这样的纪念能够让烈士精神在子孙后辈心中永存。

  铭记肩负的重任

  9月30日上午,200多名当地干部群众来到广西灌阳县革命烈士陵园,深情祭奠在此牺牲的革命先烈。

  1934年11月下旬,数千名红军将士在湘江战役中投入灌阳新圩阻击战,伤亡惨烈。其间,红军战地救护所里的100多名红军重伤员因来不及转移,被敌人活生生投入酒海井中,全部壮烈牺牲。为了缅怀这段历史,今年8月,当地启动酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作,将深埋井下83年的烈士遗骸迁葬到红军烈士墓冢中。

  一段段荡气回肠的历史,一个个感人至深的故事,书写着烈士对祖国的忠诚,激励着后人对英雄精神的传承。

  在江苏省南京市中华门南侧,雨花台烈士陵园中的烈士群雕在绵绵秋雨中巍峨矗立。烈士群雕前,人们用鲜花拼成国旗与和平鸽图案,抒发着心中对和平的祈望。

  90对新婚夫妇走向群雕,向英烈们献上鲜花。这座集聚着英灵的山岗,在烈士纪念日当天再次激荡起人们澎湃的心潮。“今天参加这次特殊的活动,我仿佛走进了革命先烈的内心,感受到他们为国奉献牺牲的精神。这激励着我要把这种精神传承下去,为国家的繁荣发展贡献自己的力量。”姚婷婷说。

  面向未来的前行

  今年是井冈山革命根据地创建90周年,有近4.8万名革命英雄长眠于烈士陵园中。8时许,井冈山革命烈士陵园响起了嘹亮的少先队队歌。江西各界约300名代表在这里缅怀革命先烈。

  “当听到少先队员们唱起队歌时,我特别感动。就像歌里唱的,‘我们是共产主义接班人’,在自己的岗位上,我们就是红色传承人和革命接班人。”烈士陵园讲解员汤小琴说,作为一名讲解员,最好的纪念,就是将烈士的事迹和精神传播出去、传承下去。

  在和平时期,也有许多英雄为了国家繁荣富强、百姓幸福安康而献出了自己宝贵的生命。

  2013年10月,一场大火吞噬了北京市石景山区一家商场,滚烫的火舌夹杂着浓烟不停蔓延,消防战士刘洪坤、刘洪魁义无反顾地冲进火场扑救,不幸牺牲。9月30日上午,北京市石景山公安消防支队八大处中队举行了一场特殊的纪念仪式。当指导员朱建国喊出刘洪坤、刘洪魁两位烈士的名字时,其他官兵们平地春雷般的三声“到”,震撼着在场每个人的心灵。

  “八大处中队党支部通过新兵入伍洗礼一次、重大安保宣誓一次、烈士纪念日缅怀一次、日常点名警醒一次、老兵退伍重温一次的方式,让全体官兵时刻不忘两位烈士的优秀品质。”朱建国说,两位烈士的精神不仅融入到中队的每日生活制度中、烙印在每名官兵心中,也让官兵家属感到,成为消防战士是一种无上的光荣。

  (据新华社北京9月30日电)

 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多