English日本語한국어русский
 

纪念“九一八”合肥将拉响防空警报

时间:2017-09-12 09:15来源:合肥在线-合肥晚报
      合肥晚报讯 今年的9月18日是“九一八”事变86周年,为了提醒市民铭记历史,居安思危。昨日合肥市政府发布通知,定于2017年9月18日上午9时18分至9时33分开展防空警报试鸣活动。
   
      防空警报,是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,也是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。而9月18日当天的防空警报则更多的是承载一种对历史的纪念和警醒。
   
      1931年9月18日,日军以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口,占领沈阳,接着开始全面侵华。“九一八”又被视作国耻日,每年的这一天都会拉响警报。根据安排,今年的防空警报共分为3个阶段:预先警报(9时18分至9时21分),鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报(9时24分至9时27分),鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报(9时30分至9时33分),连续鸣3分钟。
   
      合肥市政府提醒广大市民,试鸣期间,各单位、全体市民和过往旅客请保持正常工作和生活秩序。
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多