English日本語한국어русский
 

辽宁省图书馆藏东北抗联抗战历史图片文献展9月3日开展

时间:2017-09-07 11:12来源:辽宁省图书馆
    在世界反法西斯战争胜利72周年之际,辽宁省图书馆充分挖掘馆藏,经过精心筹备,推出了《铁血雄魂丰碑永铸——辽宁省图书馆藏东北抗日联军抗战十四年历史图片文献展》。该展于9月3日在辽宁省图书馆展厅展出,展览将持续一个月。
  
      展览甄选馆藏图片400余幅,分三个部分展示东北人民14年抗战的艰苦历程:第一部分为东北抗日联军开展抗日战争的背景,主要介绍日本发动“九一八”事变及其在东北的殖民统治;第二部分为中国共产领导的抗日武装东北义勇军、抗日游击队、东北人民革命军、东北抗日联军的战斗历程;第三部分为对日本侵略者的审判与对抗联先烈的缅怀。展览展出了辽宁省图书馆藏珍贵抗战文献。例如:1936年出版的,由车向忱多年收集资料整理出版的《东北抗日联军对日作战之经验》;东北抗日联军的著名将领冯仲云所著,于1946年出版的《东北抗日联军十四年苦斗简史》;抗日联军著名将领周保中著述的《东北抗日游击日记》;还有东北抗联将领的相关传记以及反映抗联文艺的相关文献。
  
      在中国人民抵抗日本侵略的艰苦历程中,东北抗日联军在中国共产党的领导下,对日抗战开始的时间最早,结束的时间最晚,坚持的时间最长。在艰苦卓绝的斗争中,孕育出崇高的东北抗联精神:一是具有坚定的理想信念。千千万万的东北抗联指战员怀有对中国共产党和马列主义坚贞不渝的信念,正如杨靖宇将军所说,“一个忠实的共产党员,为民族解放事业,头颅不惜抛掉,献血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不可动摇的,最后胜利的决心是坚定的。”二是具有高尚的爱国情操。爱国主义是中华民族的光荣传统,东北抗联指战员不甘心做亡国奴,他们心系国家,所以拼死抵抗,以身殉国。在爱国主义的旗帜下勇赴国难、舍生取义,即使遇到再大的困难也百折不饶。三是伟大的牺牲精神。面对穷凶极恶的日本侵略者和极端恶劣的环境,虽然每天都有流血牺牲,但是抗联的战斗从未停止。
  
      展览通过图片和文献的形式,展示东北抗联14年抗战历史,讴歌牺牲在白山黑水的抗联英烈,弘扬东北抗联坚贞不屈、保家卫国的牺牲精神,让抗联精神鼓舞人们同心同力,为实现中华民族伟大复兴的民族梦不懈努力。
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多