English日本語한국어русский
 

抗战胜利72周年,港台这样纪念

时间:2017-09-06 09:27来源:新华网

      9月3日是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日,各地举行了多种多样的纪念活动。那么在港台地区人们是如何纪念抗战胜利的呢?

  香港:官方民间共缅怀

  香港特区政府在9月3日上午举行了纪念中国人民抗日战争72周年的官方仪式。全国政协副主席董建华、行政长官林郑月娥、中联办副主任何靖等800余人出席了活动。

      2014年2月全国人大常委会将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日后,香港特区政府随即在当年8月宣布每年9月3日都要举行纪念抗战胜利的官方仪式,并获得了香港社会各界的积极响应。

      除了官方正式纪念仪式,在香港民间也有很多相关纪念活动。2015年,“香港各界纪念抗日战争胜利七十周年大型展览”精选500余幅历史照片、抗日海报、传单和近百件抗战时期珍贵文物,为香港市民呈现了生动丰富的抗日历史。今年,香港新社联与香港民政事务总署合办了“新界各区纪念中国人民抗战胜利72周年”活动,活动包括抗日历史图片展览和纪念大会。

      纪念抗战胜利,两岸合办摄影展

  为了纪念抗日战争胜利72周年,“台湾抗日遗址遗迹摄影展”于9月3日至6日在台北开展,为观众全面展现台湾同胞长达50年的抗日历史。

  此次展览分为六个部分,分别是“四百万人同一哭,去年今日割台湾”、“缺憾还诸天地,是创格完人”、“牺牲血肉寻常事,莫怕轻生爱自由”、“同胞须团结,团结真有力”、“欲救台湾,先强祖国”和“雪马关之耻,恢复河山从兹始”。此外,《马关条约》及《割台三记》等珍贵史料也配合多媒体影像一同展出。
 
      据资料记载,台胞抗日先后牺牲了数十万人,全台及大陆东南沿海地区存有大量与台胞抗日相关的遗址、遗迹。中国人民抗日战争纪念馆与台湾抗日志士亲属协进会合作在海峡两岸几十个县、市,百余个乡、镇、街道,精心拍摄近400处,从3万余张照片中挑选出200多张照片展出,并配以文字结集出版。
 
      去年520以前,台湾每年举办的抗日战争相关纪念活动颇为丰富。以7月7日的“七七事变”纪念日为例,在2015年就有“战争的历史与记忆:抗战胜利七十周年国际学术讨论会”、“对日抗战特展”等多项活动。但自从民进党执政,台当局操弄“去中国化”刻意淡化抗日战争历史,对于抗战纪念活动进行“冷处理”。今年正是“七七事变”80周年,本应由台湾防务主管部门机构逢五逢十周年举办的“七七抗战”纪念展遭到停办,当局态度与民间纪念氛围可谓“冰火两重天”,引起了岛内不少有识之士的批评。

分享到:
相关新闻
·纪念抗战胜利72周年 两岸共同铭记抗战不屈历史
·香港举行抗战胜利72周年纪念仪式
·纪念抗战胜利72周年书画作品展在抗战馆开幕
·纪念抗战胜利72周年音乐展演在抗战馆举行
·纪念抗战胜利72周年抗战文物及音乐作品捐赠仪式
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多