English日本語한국어русский
 

看文物、讲故事、传精神、树风尚|北京市中小学生“四个一”活动开学第一课 “一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动启动

时间:2019-03-07 10:58来源:抗战馆

3月5日是学雷锋纪念日,也是2019年北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观——走进抗战馆活动(即“四个一”活动)开学第一天。


      为创新教育活动形式,继续深化“四个一”教育活动成果,充分发挥全国爱国主义教育示范基地教育功能,将弘扬抗战精神与学雷锋精神相结合,充分发挥抗战历史在“育新人”中的独特作用,2019年,抗战馆与北京学生活动管理中心合作开展“一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动,将推出一批抗战文物“小博士”,不断深化“学英烈事迹、诵抗战经典、做红色传人”主题活动,积极引导广大中小学生走进抗战历史、了解文物背后的故事、学习英烈事迹、传承抗战文化、争做红色文化传播使者,大力倡导忠于祖国、服务人民、提升自己、奉献社会的志愿服务风尚。

      3月5日上午,中国人民抗日战争纪念馆举行了“一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动启动仪式,来自北京市第四中学和北京市第四中学广外分校的560名师生参加了本次活动。


北京学生活动管理中心副主任吉晓喆宣布“一物一故事——我是抗战文物小博士”征集展示活动启动

 

抗战馆向参加“四个一”活动的学校代表赠送《抗战文物故事》

 


      现场还邀请了优秀志愿者代表为学生讲述抗战故事,引导广大师生学习雷锋精神,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作学习生活中。

 

红领巾讲解员
“大刀向鬼子们的头上砍去!
全国武装的弟兄们!
抗战的一天来到了,
抗战的一天来到了!
……
铁血大刀扬军威!
铁血大刀铸民魂!”

激昂的声音回荡在展厅中,
少年手握大刀,
激动的向台下讲述
《大刀的故事》。
他叫侯泽涵,
是北京赵登禹学校的学生,
也是抗战馆一名
光荣的红领巾讲解员。

 


我是志愿者,我骄傲!
抗战馆志愿者刘振宇在现场讲述《雄伟乐章》,
他用雄浑的声音,
满怀感情的讲述
《黄河大合唱》的创作历程。

 

在刚刚落下帷幕的全国红色故事讲解员大赛中,
他获得了“优秀志愿讲解员”的荣誉称号。

 

他向大家说起自己做志愿讲解员的初衷,
“我平时在众人面前说话的时候,
就特别容易紧张、声音发抖,
我为了克服这个问题开始讲解,
但是在过程中,我发现,
要讲的好,要有丰富的知识,
更要有投入的情感。
虽然志愿讲解员不赚钱,
还很花时间,但是,
我是志愿者,我骄傲!”


有你们真好!
抗战馆志愿者团队注册于2008年,
至今已有10余个年头。
志愿者的队伍不断壮大,
已经形成了由合唱团、管乐团
和数十名讲解志愿者
共同组成的大家庭。
他们在馆内为观众讲解展览,
传播正能量,
在馆外弘扬爱国主义精神
和抗战精神,
得到了社会各界和观众们
的广泛好评。


优秀志愿者代表林汉京发言到
“我今年已经64岁了,
但我们都希望能为志愿活动
继续发光发热,贡献力量!”

抗战馆副馆长董立新为优秀志愿者、
优秀志愿团队颁发证书,
动情的说到:
“有你们真好!”

      刚刚被中宣部命名为第五批全国学雷锋活动示范点的抗战馆,近年来始终将传承雷锋精神与弘扬抗战精神有机结合,作为志愿服务理念,组建志愿服务团队,加快爱国主义教育社会化推进,引领各界观众在思想水平、爱国情怀、道德品质、精神风貌各方面同步进入新时代。

      仪式结束后,参加“四个一”活动的学生分组学习,志愿者与讲解员共同为参加活动的学生进行了特色讲解。

 

北京市五星级志愿者蒋巍在给学生讲解,从2015年起,他每周利用业余时间来馆服务。

 

北京市五星级志愿者林汉京在给学生讲解,他是中国人民解放军总后军需生产研究所原技术人员,常年在抗日战争纪念馆从事志愿讲解活动。

 

全国红色故事讲解员大赛“优秀讲解员”刘振宇在给学生讲解

 

抗战馆志愿者白冰冰在给学生讲解

      通过他们的生动讲述,进一步增强了学生们的爱党、爱国、爱社会主义情感,帮助他们树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的志向。

 

     编辑:姜敏
     责编:吴娟
     监制:董立新

分享到:
相关新闻
·中国人民抗日战争纪念馆启动“我是抗战文物小博士”志愿服务活动
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
”独立自由勋章“雕塑
在中国人民抗日战争纪念馆设立这一永久性设施,就是要让人们永远铭记着那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈和无数为...[了解详细]
新闻排行更多