English日本語한국어русский
 

中国人民抗日战争纪念馆启动“我是抗战文物小博士”志愿服务活动

时间:2019-03-07 09:21来源:中央广电总台国际在线

     

      3月5日,中国人民抗日战争纪念馆举行“一物一故事——我是抗战文物小博士”志愿服务活动启动仪式,旨在引导广大师生学习雷锋精神,追求崇高的理想信念和道德品质。北京四中500余名师生参加了活动。
  雷锋是全心全意为人民服务的楷模,他的无私奉献精神感染了一代代的中国人。3月5日是学雷锋纪念日,“一物一故事——我是抗战文物小博士”志愿服务活动启动仪式正式在中国人民抗日战争纪念馆拉开帷幕。启动仪式上,北京市赵登禹学校的学生代表侯泽涵、王清芳为大家讲述了红色经典《大刀的故事》,同现场500多名师生共同追忆了那段奋勇抗敌的历史。王清芳说:“通过这次活动,我了解了赵登禹将军不怕死、勇于拼搏的精神。我觉得作为一个中学生,在和平年代,虽然没有办法上战场,但可以用我们的知识去使我们的国家更加美好。”
  当天,中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新介绍说,把抗战精神与雷锋主题结合,是希望把“爱国抗战”的主题通过志愿服务传播给更多的人。董立新说,“雷锋也是属于英雄人物,我们抗战馆把这种学雷锋精神和抗战精神相结合,通过征集抗战文物小博士,目的是引导更多人走进抗战馆,学这段历史、学英烈事迹,然后再把这段历史传播给更多的人。把这种忠于祖国、服务人民、提升自己、奉献社会这种理念传播出去。这是我们的目的。”
  抗战馆志愿者讲解员刘振宇真切感受到了爱国精神和雷锋精神在讲解过程中的传递。 刘振宇说:“对于我们志愿讲解员来说,通过你的讲解传递一种爱国的正能量,这个也是一种雷锋的精神。有一次我在讲解杨靖宇的时候,有几个观众就哭了。我特别激动,因为通过我的讲解影响了别人。”
  启动仪式后的分组参观中,志愿者与讲解员共同为参加活动的学生进行了专题讲解。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
”独立自由勋章“雕塑
在中国人民抗日战争纪念馆设立这一永久性设施,就是要让人们永远铭记着那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈和无数为...[了解详细]
新闻排行更多