English日本語한국어русский
 

请查收,抗战馆的2018年答卷!

时间:2019-02-02 16:24来源:抗战馆

2018年,
正如习近平总书记所讲,
我们过的很充实,
走的很坚定。

回顾2018,
肯定成绩,
查找不足。
以清醒头脑、
坚定心态,
奋战2019!

 


01
举办纪念全民族抗战爆发81周年活动
7月7日上午10时举行了“纪念全民族抗战爆发81周年仪式”,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志主持仪式。

 


仪式结束后,蔡奇等领导同志同首都各界群众代表参观了《伟大抗战 伟大精神》主题展览。

 

 

 

02
爱国主义教育扎实有效
紧贴时代发展和群众需求,切实发挥爱国主义教育示范基地作用,全年共接待国内外观众110万人,免费提供讲解服务3640批次。

 


品牌活动

 

“清明节的铭记”
清明节推出“缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育,通过讲抗战故事、诵抗战诗书、唱抗战歌曲、向英烈献花、网上祭奠等线上线下活动,缅怀革命先烈,传承革命理想。

 

 

中小学生“四个一”活动
出版了《学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人——北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观走进抗战馆主题教育活动学案》,接待“四个一”学生13万人,接待量居北京市“四个一”资源场馆首位。

 

宣教团队

 

全国红色故事讲解员大赛
抗战馆讲解员代表北京市参加了全国红色故事讲解员大赛并取得优异成绩,专业讲解员杨艳喆、志愿者讲解员刘振宇分别获金牌讲解员、优秀讲解员殊荣。

 

基地建设

 

全国关心下一代党史国史教育基地
北京市“关心下一代委员会”在抗战馆举行了“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌仪式,抗战馆成为第一批全国关心下一代党史国史教育基地。

 

抗战精神传承志愿服务团
“九•一八”事变87周年之际,卢沟桥教育集群旗下19所学校,在抗战馆成立抗战精神传承志愿服务团,强化了抗战馆志愿服务工作。

 


 

全国爱国主义教育示范基地培训班
在中宣部全国爱国主义教育示范基地培训班上,抗战馆作为指定单位,介绍了爱国主义教育的经验做法,得到兄弟单位的充分认可。

 


03
各类展览活动唱响主旋律

—1——
举办《伟大抗战 伟大精神——纪念全民族抗战爆发81周年主题展览》。展览得到了全国20多家抗战类纪念馆的大力支持,这也是抗战馆建馆以来第一次邀请如此多抗战类纪念馆共同举办抗战主题展览。

 

 

—2——
联合10余家国际二战博协会员单位,在白俄罗斯举办了《东方主战场主题展览》,中国驻白大使在展览开幕式上致辞。

 

 

—3——
在台北举办了《1895台湾大家族救亡图存特展》和《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》。
台湾地区前领导人马英九参观后表示,“从1895年开始,台湾民众就奋起反抗日本侵略者,从这个意义上讲,抗日战争长达50年,台湾抗日史不应被遗忘。”

 

 

—4——
与台盟上海市委和上海市台联合作在上海举办了《绿水青山待我——台胞抗日遗址遗迹摄影上海特展》。
 

 


—5——
从白俄罗斯引进了《前线军人、画家谢尔盖•卡特科夫眼中的战争》专题展。

 

 

—6——
向旅顺日俄监狱旧址博物馆推广巡展《民族先锋 中流砥柱——中国共产党抗战英烈事迹展》。

 

 

—7——
与河北省唐山市委党史研究室等单位共同主办《抗日烽火在冀东燃烧——纪念冀东人民抗日暴动80周年暨敌后抗战主题展览》。

 

—8——
与河南省艺术摄影学会共同主办《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》。

 

 

—9——
由抗战馆、沈阳“九一八”历史博物馆、日本花冈和平友好基金管理委员会等单位发起主办的《不忘历史 为了和平——中国劳工血泪史特别展》在九一八历史博物馆举行。

 

 

—10——
由抗战馆等全国25家革命类历史博物馆、纪念馆共同举办的《不忘初心 牢记使命——中国革命精神联展(1921-1949)》在重庆红岩历史博物馆举行。

 

 

—11——
结合“12.13”南京大屠杀死难者国家公祭悼念活动,联合北京华益公益基金会举办了《翰墨铭历史 书画颂未来——何宝森先生抗战爱国题材光墨画作品展》。

 

—12——
参与《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》的筹备工作。


04
学术研讨工作开展活跃

学术会议

      先后举办了全国抗战类纪念馆弘扬抗战精神座谈会、北京中国抗日战争史研究会六届二次理事会暨学术课题研讨会、国际二战博物馆研讨会、中国博协纪念馆专委会2018年年会暨“中国纪念馆——革命精神的家园”学术研讨会、中国抗战史研究的拓展与深化——纪念改革开放40周年学术座谈会等会议。


培训交流

中国纪念馆专委会组织了全国革命纪念馆编研工作培训班、讲解员高级培训班、新媒体工作培训班。

 

研究成果


围绕《北平文化界与抗日战争》《北京抗日战争志(军事卷)》《中国共产党与抗战文艺》等课题进行了深入研究。

编辑出版了《抗战文物故事》《中国纪念馆珍贵文物故事》《中国纪念馆研究》,为讲好抗战故事充实了内容内涵。

 

 

05
文物征集

以反映中国抗战在世界反法西斯战争东方主战场地位的重要文物征集为重点,特别是聚焦集中反映我党、我军抗战历史的实体文物、文献史料,全年征集抗战类藏品829件。

借力海外华侨和爱国人士,加强海外散落文物征集,获赠相关文物共150余件。



06
对外交流
借助国际二战博协、抗战史学会、纪念馆专委会等学会,加强会员间、馆际间展览互换、资源共享、人员交流、学术研讨等多方面活动,密切交流与合作。

先后应邀赴斯洛伐克民族起义博物馆、杜克拉纪念馆参加纪念日活动并商讨合作事宜,赴斯洛文尼亚、波兰和日本参加二战历史相关国际学术研讨会,与白俄罗斯伟大卫国战争历史博物馆、波兰格但斯克二战博物馆签署友好合作协议。

北京市委宣传部杜飞进部长作出重要批示,“此访卓有成效。希望把此访的收获转化为抗战馆建设的思路与举措,转化为推进全市革命文物保护利用工作的重要财富。”


 

人员交流
以国际二战博物馆协会秘书处名义,邀请会员单位俄罗斯鞑靼斯坦共和国民族博物馆、东北烈士纪念馆和福建省革命历史纪念馆相关人员,赴秘书处进行了为期3个月的交流活动。

应韩国独立纪念馆的邀请,抗战馆派出讲解员赴韩进行了为期6个月的业务交流,成果丰富。

对日工作
日本创价学会、退休教师团等友好团体和反战人士来馆参观交流。

对台工作
12月26日,国台办发言人发布新闻,包括抗战馆在内的5家单位被批准为海峡两岸交流基地。


07
文创合作
与北京新华书店连锁有限公司、北京图书大厦洽商发掘历史资料,复原革命时期延安新华书店的历史原貌,合作打造的文化特色品牌——抗战书店正式营业。

 

 

这份沉甸甸的答卷,
得益于上级领导的指导与帮助,
得益于全馆干部职工的努力拼搏,
更得益于社会各界对我们的关注与支持。
感谢你们,一路同行!

 

      部分来源:新华网、北京日报、中新网

      供稿:侯   斌
      编辑:姜    敏 、吴    娟
      摄影:吴   娟
      监制:罗存康

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
教育兴国 功在千秋
1944年,作为广西抗战大后方的百色,聚集了来自各地的青年,但在动荡不安的时局下,百色城中却没有地方可以放下一张安稳的书桌...[了解详细]
新闻排行更多