English日本語한국어русский
 

“我有一腔热血,愿早日看见两岸统一”

时间:2019-01-25 08:26来源:抗战馆

      1月19日,严冬中的北京,寒风下的宛平城,台湾资深媒体人黄智贤赶赴中国人民抗日战争纪念馆,进行参观交流。

      这天正值中国传统农历年中“三九天”的最后一天。北京凌冽的寒风让这位来自宝岛的主持人穿上了自己最厚的衣服。少见下雪的她期待着能玩上雪,可惜在大陆的行程太短,她不能去东北看雪景了,只能匆匆来匆匆离开。


      走进宛平古城后,她频频举起手中的相机,各种角度不停地记录。进入中国人民抗日战争纪念馆后,在讲解员的带领下,她时而驻足凝视历经岁月的照片,时而饱含泪水倾听革命先烈的英勇事迹,时而笔辍不停地记录着充满战火和硝烟的战斗数据……


      在参观完展览后,黄智贤女士同北京的青年代表进行了亲切座谈,他们当中有刚刚走出校园的大学生,有进行抗战史研究的青年学者,有奔走于两岸、保护抗战遗址的文物工作者……在关于两岸和平统一和中华民族传统文化传承和发扬方面,大家产生了共鸣,对中华民族的伟大复兴充满了信心。


      台湾资深媒体人黄智贤发言


      台湾抗日(志士)亲属协进会秘书长方守仁发言

     
      随后,她又参观了宛平城墙弹坑遗址和卢沟桥,夕阳西下时的卢沟桥最为迷人。黄女士饶有兴趣地听着卢沟桥的历史,数着卢沟桥的狮子。桥下的冰场热闹非凡,她表示:“ 原来《九九歌》中“三九四九冰上走”是这个意思,希望两岸能早一点、再早一点统一,让更多台湾同胞能知道这一段悲壮的抗战历史、看到祖国山河的壮丽美景!”


      黄智贤(著名政治评论员、主持人、作家)台湾资深媒体人,目前担任中天新闻政论节目《夜问打权》的主持人,多次表达了希望两岸和平统一的愿景,也曾出版书作《战栗的未来》等。

撰稿:吴娟  李庆辉
图片:吴娟  杨艳喆
监制:罗存康

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
教育兴国 功在千秋
1944年,作为广西抗战大后方的百色,聚集了来自各地的青年,但在动荡不安的时局下,百色城中却没有地方可以放下一张安稳的书桌...[了解详细]
新闻排行更多