English日本語한국어русский
 

周恩来"千古奇冤"题词 如何冲破层层封锁见报

时间:2019-01-21 10:14来源:抗战馆

     “为江南死国难者志哀”、“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”这两幅出自周恩来的题词,很多人并不陌生。

      这两幅题词刊登在1941年1月18日《新华日报》上,其中,“为江南死国难者志哀”刊登于报纸第二版的左侧居中位置;“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”则刊登于第三版的右下方。

 

     可是,你了解这两幅题词的来历吗?

     你知道这两幅题词是怎样冲破国民党的层层新闻检查和封锁,与广大读者见面的吗?

 


     ”皖南事变“始末


      1940年10月19日,蒋介石指使何应钦、白崇禧以国民党政府军事委员会正、副参谋总长名义致电八路军朱德、彭德怀和新四军叶挺、项英,强令将在黄河以南的八路军、新四军于1个月内开赴黄河以北。
      11月9日,朱德、彭德怀、叶挺、项英复电何应钦、白崇禧,据理驳斥了国民党的无理要求,但为顾全大局,仍答应将皖南新四军部队开赴长江以北。而蒋介石对此不予理睬,仍按原定计划密令第三战区顾祝同、上官云相将江南新四军立即“解决”。
      1941年1月4日,皖南新四军军部直属部队等9千余人,在叶挺、项英率领下开始北移。叶挺、项英率领新四军军部、一个教导团、一个特务团和第一支队、第二支队、第三支队的各两个团,共9000余人,由泾县的云岭(新四军军部所在地)起程,向茂林前进。茂林地区丛山环绕,断崖绝壁,国民党反动派预先在这里布置了由顾祝同、上官云相指挥的七个师(约8万余人)。
      7日,新四军到达茂林,国民党军立即对它实行包围袭击。新四军指战员仓卒应战,并电国民党当局质问。但蒋介石诡称已电顾祝同查询真相,实则密令各部切实执行其“一网打尽,生擒叶、项”的毒计。
      新四军指战员在军长叶挺的指挥下,奋不顾身,英勇地抗击了国民党反动部队的围攻。经七昼夜血战,终以众寡悬殊,弹尽粮绝,除傅秋涛等率领3千余人突围外,大部皆壮烈牺牲。军长叶挺亲赴敌108师师部谈判,竟被扣押,副军长项英、参谋长周子昆、政治部主任袁国平等皆遇难。
      蒋介石随即又在1月17日以国民党军事委员会的名义,反咬一口,宣布新四军“叛变”,取消其番号,将军长叶挺“革职”,“交军法审判”,并令汤恩伯、李品仙的20余万军队进攻江北新四军至此。这就是震惊中外的"皖南事变",是国民党第二次反共高潮的高峰。


 

      1941年初,国民党制造震惊世界的“皖南事变”后,晋察冀边区军民游行示威,抗议国民党的做法。


      周恩来凌晨题词寄托哀思

      当天,周恩来指示《新华日报》拒绝刊载国民党的“发言人谈话”,并组织人员撰写了揭露“皖南事变”真相的报道和驳斥国民党反动军令的评论文章。但是,这些报道和评论文章却全部被国民党新闻检查机关扣压。

      1月17日夜,周恩来获知这一情况后,满含悲愤,挥笔写下了举世闻名的“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”两幅题词,秘密指示在当日即将出版的《新华日报》上将其刊出并大量印发。


      周恩来愤笔为“皖南事变”题词

 “移花接木”巧妙撤换

      为了刊登周恩来撰写的题词,这天的《新华日报》版面作了特殊安排,巧妙地“移花接木”——先发了两篇同木刻题词同样大小的稿件,这是专门供国民党新闻检查官和报馆门外的宪兵特务看的。他们见报上没有“皖南事变”的字样,以为“平安无事”,就离开了。

      检查官一离开,《新华日报》的工人就立马紧锣密鼓地开始撤换稿件。

      新四军研究会双印委员会的周岩曾在文章《“皖南事变”的真相怎样大白于天下》中这样描述印刷工人赶印报纸的情形: ……印刷厂的有关同志将刚刚打过纸型,温度高达几百度,有些铅字和铅条已经融化在一起的活字版上的两条新闻撤了下来,再换上周恩来两幅题词的铅版……接着,重新打型、浇版上机,争分夺秒地赶印。

      当时在周恩来身边工作的童小鹏也在《在周恩来身边四十年》一书中回忆了当年送报纸的情形:(1月18日)黎明前,印有周恩来题词的报纸印好了。报社的同志和勇敢的报童把报纸包在铺盖卷里,装在箩筐里,从报社的后山偷运进城,送到广大的读者手中。当国民党顽固派发觉市面上出现印有周恩来亲笔题词的《新华日报》时,大批的报纸已经冲破国民党军、警、宪、特的封锁,传遍了山城的大街小巷。

      在书中,童小鹏还提到,震惊的国民党当局立即下令搜查报纸,逮捕报童、报丁。

      周恩来知道后,亲自到警备司令部交涉放人和要回被扣的报纸,并气愤地对国民党官员说,如果不放人,他就和董必武自己上街卖报。  

      就这样,国民党当局不得不放回扣下的人。周恩来拿了部分被扣的报纸,在归途中散发给了路边行人。

      事后,毛泽东曾从延安致电周恩来赞扬这次行动,“收到来示,欣慰之至,报纸题字亦看到,为之神旺。”

 

      部分来源:重庆日报

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多