English日本語한국어русский
 

英烈不容亵渎!男子穿带纳粹标志军服烈士陵园自拍被刑拘

时间:2019-01-04 09:34来源:未来网、平安萧山、共青团中央、人民日报百家号

      日前网络曝光有人在杭州一处烈士陵园穿着带有纳粹标志的军服摆拍,引发网民关注,造成恶劣影响。

      2018年12月31日,网友@上帝之鹰_5zn反映有人在杭州烈士陵园穿着带纳粹标志的军服自拍,疑似亵渎烈士。

      对此,杭州市公安局网络警察分局次日通过官方微博回应称,目前经属地反馈,相关涉事人已于2018年12月31日晚找到,照片中的涉事男子被以寻衅滋事刑拘。

事态经过

      2018年12月31日,也就是年末最后一天,网友@上帝之鹰_5zn收到一组粉丝图片,该系列图片显示两名男子竟然穿着带有纳粹标志的军服在杭州萧山北干山革命烈士陵园自拍,30日晚上10点的时候还发朋友圈感叹:冻死足矣。

图片来源:网友@上帝之鹰_5zn微博截图


      网友@上帝之鹰_5zn用两个反问句发微博动态询问:这不是亵渎烈士是什么?

      1月1日18点09分,@杭州网警反映:目前属地反馈,人已于昨晚找到,照片中的涉事男子以寻衅滋事刑拘,具体情况等属地官方发布,并感谢网友的监督和对我们工作的支持。


图片来源:@杭州网警微博截图

      经查,2018年12月30日晚22时许,李某(男,18岁,河南人)与同事吴某下班后,二人穿着由李某在老家订制的仿二战纳粹德军制服,和其他三名同事一起前往萧山北干山烈士陵园拍摄雪景。事后李某将着军服照片发布在其QQ空间,相关照片被迅速转发扩散,造成极其恶劣的社会影响。

      据李某交代,其本人是一名军迷,穿军服拍照只是图“好玩”。

      目前,李某因涉嫌寻衅滋事罪已被萧山警方依法刑事拘留。萧山警方郑重提醒,公民在公共场所和网络空间的一切行为都不能逾越法律红线。

 


图片来源:@平安萧山微博截图

      2018年5月1日实行的《英烈保护法》中已经明确规定,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

      但是有些人为了博眼球、博出位,还是在公众场合公开亵渎、侵害英雄烈士,信仰丢失,底线丧失,这种行为必须要受到法律的严惩。

      英雄烈士的名誉不单纯是英雄个人及其亲属的家事,还是整个国家和民族的大事,我们每一个公民都有义务维护英雄烈士的名誉。


天地英雄气,千秋尚凛然
让我们记住他们共同的称谓
——英烈!
你的名誉,我们共同守护!

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多