English日本語한국어русский
 

全国革命纪念馆编研工作培训班在京开班啦!

时间:2018-12-24 15:52来源:抗战馆

      2018年12月19日——21日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会和中国人民抗日战争纪念馆主办的全国革命纪念馆编研工作培训班在北京开班。


      来自全国各地35家革命类纪念馆的50余名编研工作者参加了培训班。

 

01
开班动员

 

      中国人民抗日战争纪念馆党组书记、馆长李宗远出席了开班仪式,并在动员讲话中指出,


      举办本次编研工作培训班旨在进一步贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,大力弘扬“红船精神”座谈会,充分发挥全国各革命类纪念馆在开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、传承和弘扬中国革命精神中的重要作用,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,筑牢意识形态防线,提升学术研究和展览策划能力,促进各纪念馆编研人员间的交流学习。


      本次培训采用了专家授课、专题讨论、实地参观等多种教育形式。

 

02
专家授课
1
中央党史和文献研究院研究员
黄如军

      来自中央党史和文献研究院研究员黄如军,重点讲述纪念馆有关党史陈列中应着重注意的问题,尤其要求编研工作人员在编写大纲过程中,参考党史的权威书籍,做到展览语言与中央宣传口径一致。


2
中国人民解放军军事科学院研究员
彭玉龙

      来自中国人民解放军军事科学院研究员彭玉龙,重点探讨全国革命类博物馆目前存在的一些问题和解决方法。


3
清华大学美术学院教授
洪麦恩

       清华大学美术学院教授洪麦恩结合近30年的实际办展经验,全面诠释纪念馆展览陈列艺术如何实现内容与设计有效统一。


4
原中国人民革命军事博物馆副馆长
黄亦兵

      原中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵从军事题材展陈工作的实际出发,围绕如何提升革命文物在纪念馆中的展示水平进行讲授,重点强调各类纪念馆要突出自身特点,避免“千馆一面”的尴尬局面。


03
专题讨论

      在进行专题讨论时,来自全国各地的纪念馆同仁结合自身工作实际,围绕学术研究、展览策划、展陈大纲撰写等相关领域进行专题研讨,与会学员积极踊跃发言,现场气氛十分热烈。

 

与会学员踊跃发言

 


      在总结专题讨论时,中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康指出,

 

      编研工作人员必须全程深入参与展陈设计,虚心学习提升研究能力,有效借助包括当地高校专家、史志专家和兄弟单位的力量,卓有成效地开展大纲撰写、课题申报、刊物编辑等工作。

 


04
实地参观


      培训学员实地参观了中国人民抗日战争纪念馆《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》《台湾同胞抗日史实展》《伟大抗战 伟大精神——纪念全民族抗战爆发81周年主题展览》等展览,并现场交流办展经验。


 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多