English日本語한국어русский
 

带你感受祖国40年来的变化和成就

时间:2018-12-19 11:07来源:本馆

“魂飞万里,
盼归来,
此水此山此地。
百姓谁不爱好官?
把泪焦桐成雨……”


   在国家博物馆《伟大的变革》文化自信展区中,一段声情并茂的朗诵引来了现场众多观众驻足聆听。这是中国人民抗日战争纪念馆讲解员杨艳喆,当在展厅看到焦裕禄雕塑的照片时,情不自禁地朗诵习近平总书记所作的《念奴娇·追思焦裕禄》,和大家动情起讲述焦裕禄的故事。

    杨艳喆刚刚参加全国红色故事讲解员大赛回到北京,在比赛决赛中她抽到的题目和主题就是焦裕禄精神,她对焦裕禄同志的事迹进行了深入的学习,更加认识和理解了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献“的焦裕禄精神。在深受感动的同时,作为在宣传历史文化的一线社教工作者,她认为自己非常有必要把这些时代精神通过讲故事的方式传播给更多人,尤其是青少年们。她说,“有声语言的传播,可以更生动地讲出展品背后的故事和历史,把这些图片文物文字等有机地串联起来,增加展览的逻辑联系。博物馆、纪念馆的教育普及,也跟改革开放四十年来的成就是分不开的。我们都是享受改革开放成果的一员,身临其中、受益其中。”

    杨艳喆想通过现场朗诵告诉大家,我们中华民族、中国人民曾经经历过深重的历史苦难。在中国共产党的领导下,全国人民艰苦奋斗,如今终于实现了从站起来到富起来,正在奔向强起来的未来。在这个过程中,优秀先进人物的事迹和精神,值得我们去铭记和传递,并且运用到每个人自己的工作和生活中去,为国家和社会贡献力量。”

    改革开放四十年来,博物馆事业蓬勃发展,数量增长14倍,我国现已超过5000家博物馆,其中,免费开放的占87.97%。博物馆与科技、教育、旅游、设计、知识版权、文创产业等行业的交互融合,体系更加健全,质量不断提升,社会功能增强,公共服务水平提高,观众日益增多。博物馆已经成为人民群众文化生活中不可或缺的文化精神家园!

部分来源:新京报、北京晚报

分享到:
相关新闻
·庆祝改革开放40周年大会 100人获颁改革先锋奖章(全名单)
·把展品背后的故事讲给观众听
·中国人民抗日战争纪念馆举办全国红色故事讲解员大赛汇报会
·红色故事讲解员大赛我馆助力北京队拔得头筹
·全国红色故事讲解员大赛北京队力拔头筹
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
这首歌在抗战最艰难的时刻 激发了中
《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品...[了解详细]
新闻排行更多