English日本語한국어русский
 

把展品背后的故事讲给观众听

时间:2018-12-18 14:41来源:手机中国网

     

中国人民抗日战争纪念馆讲解员杨艳喆在展览现场朗诵习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》。

      作为中国人民抗日战争纪念馆一名一线讲解员,杨艳喆曾在重大活动中完成中央领导同志、各国驻华大使、参加阅兵式外籍军官、外媒记者等国内外团体的中英文接待讲解工作。2017年起她更是担任北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观走进抗战馆活动项目负责人。

      12月16日,来到国家博物馆现场,杨艳喆主要为观众讲解了焦裕禄的故事。对于焦裕禄精神的理解,她总结为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。在深受感动的同时,作为在传播知识和文化的一线教育工作者,她认为自己非常有必要把这些时代精神通过讲故事的方式传承给更多人,尤其是青少年们。

      谈到对于“讲故事”的重视,杨艳喆提起了最近发生在她工作时的一幕。平时在中国人民抗日战争纪念馆讲解英雄事迹时,面前的很多观众都会流下热泪,一般女孩或者老人更容易感动。而那天,来了一位高个男孩,戴着眼镜,当杨艳喆讲到左权将军牺牲以及与妻子之间传递烽火家书的故事时,“他推开了眼镜,默默地用纸巾擦下了自己的眼泪。”这让杨艳喆更加确信,在历史与传统文化的传播和教育上,需要更多的故事带来直接的触动和感动。

      相比场馆展品陈列和文字说明,杨艳喆相信,“有声语言的传播,可以更生动地讲出展品背后的故事和历史,把这些图片文物文字等有机地串联起来,增加展览的逻辑联系。”用这样的方式给观众介绍,更方便受众理解。而针对小朋友、老年人、外宾、少数民族地区、台港澳同胞等不同受众,讲解内容会有不同偏重。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
太行奶娘:抗战时哺育战士子女的最美
抗战时期,曾有许多青年妇女冒着全家人被日本鬼子砍头的生命危险,奶养了一批革命后代,太行奶娘是太行革命老区一个伟大的英雄...[了解详细]
新闻排行更多