English日本語한국어русский
 

为悼念逝者,为缅怀先烈,为铭记历史,为祈愿和平,首都各界群众悼念南京大屠杀死难者

时间:2018-12-13 22:48来源:抗战馆、人民网

侵华日寇,毁吾南京。

劫掠黎庶,屠戮苍生。

卅万亡灵,饮恨江城。

日月惨淡,寰宇震惊。

1937年12月13日,

侵华日军野蛮侵入南京,

制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,

30万同胞惨遭杀戮。

这一骇人听闻的反人类罪行,

是人类历史上十分黑暗的一页,

是中华民族永远的伤痛。



2014年2月27日,

第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定:

将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

每年12月13日国家举行公祭活动,

悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。



今天,第5个南京大屠杀死难者国家公祭日,

在这个沉重而又悲痛的时刻里,

社会各界民众代表在中国人民抗日战争纪念馆举行悼念活动,

共同悼念在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞、抗战将士、民族英雄及国际友人。

自2014年南京大屠杀死难者国家公祭日设立以来,

抗战馆连续5年举办相关悼念活动。

来自市委统战部、中国人民抗日战争纪念馆、北京市“四个一活动”学生、北京华益公益基金会等社会各界近500人参加了当天的纪念活动。

众人高唱《中华人民共和国国歌》,向逝者默哀,依次走进抗战馆序厅向遇难同胞、抗战英烈敬献鲜花,以沉重的心情缅怀逝者。

 

为铭记历史、寄以缅怀、祈愿和平,《“翰墨铭历史 书画颂未来”——何宝森先生抗战爱国题材光墨作品展》也于今日在抗战馆开幕。

中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远表示,此次举办何宝森先生抗战爱国题材光墨画展,就是希望在公祭日立法五年之际,通过艺术之美点亮人们的心灵,启迪人们的思想,警示世人,牢记那段刻骨铭心的历史,悼念长眠地下的遇难同胞亡魂,珍惜来之不易的和平!

展览分为“抗战风云”“大好河山”“高风亮节”“岁月静好”四个部分,分别展示了光墨画法在人物、山水、花鸟等不同题材方面的表现。

每一幅作品都体现着这位老艺术家的精妙构思和思想内涵。这些作品中有抗战人物的坚毅、有祖国山河的壮美、有花木草石的隽秀、也有房舍阡陌的悠然……

何宝森先生开创性的用光墨画法表现人物肖像,既有写实性又有艺术性。

各界代表参观《“翰墨铭历史 书画颂未来”——何宝森先生抗战爱国题材光墨作品展》

 

作为画展的主办方,北京华益公益基金会创始理事的孙保罗先生在铜墙铁壁雕塑前闭目静默之后深深的鞠躬,他说:

中国人需要一种信念,现在面临着非常大的挑战,都在提醒我们,中华民族经历很多的苦难才成长,每一步都很艰难,下一代必须要有这种信念,才能够去成长,无论你在哪里,必须坚守自己是一个中国人这个情感标签。

现场自发前来的观众们,

  身着黑素,手持白菊,

驻足鞠躬,寄托哀思。

要将我们的精神延续下去

来自北京师范大学的在校生小翟是南京人,来北京上大学以前,南京每年都会举办纪念活动,全城拉响警报。他说:

​“在当今时代,我们似乎正在逐渐丢失了当年抗战的那种精神,这也是我来这里参观的主要原因”。

​已经72岁的贾老先生表示,“抗战的展览应该得到不断延续,在这种延续里蕴含着希望”。

这是中华儿女的义务与责任

佟麟阁中学的历史老师闫志奇今天带着自己的学生来抗战馆参观,他认为这是一件非常有意义的事情。

“现在的学生由于年代的原因,离这段历史已经非常遥远了。但作为中华儿女,他们有义务也有责任去了解这段过往,同时把历史铭记在心中,这种铭记,对学生未来的个人发展,对民族的发展都有非常重要的意义。学生通过来这里参观展览的过程中,他们会看到真实的照片,真实的文字,拉近了他们与历史的距离,更能感受到历史最真实的面貌,对孩子们的教育意义是非常深远的。”


以国家之名祭奠死难者!

以尊崇之心珍视和平!

以民族之力矢志复兴!

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
梁山篇 抗战记
梁山抗日纪念馆作为梁山县最重要的爱国主义教育基地,为世人讲述了梁山人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历史。...[了解详细]
新闻排行更多