English日本語한국어русский
 

民族精神大讲堂讲座在抗战馆举办

时间:2018-12-13 16:15来源:本馆

      在第五个南京大屠杀死难者公祭日到来前夕,12月12日,北京中国抗日战争史研究会联合中国人民抗日战争纪念馆,举办了一场名为“南京大屠杀见证者——约翰•拉贝与中国” 的民族精神大讲堂专题讲座。本次讲座特邀研究会副会长、北京联合大学马克思主义学院梁怡教授主讲,来自北京市南水北调工程大宁管理处的热心观众聆听了讲座。

      讲座中,梁怡教授全方位多角度地解读了约翰•拉贝先生救助25万中国平民的义举,介绍了拉贝家族与中国人民的深厚情谊。通过展示拉贝家族收藏的1936年北京历史地图、日记影印件、有关拉贝的书籍等实物拉近听众与历史的距离。梁怡教授还同观众分享了2003年在德国作为访问学者巧遇拉贝后人同时获得看到20多本珍贵的拉贝日记手稿原件的特殊经历。梁怡教授以此为契机,此后15年间一直致力于研究约翰•拉贝与中国的关系,并取得了丰硕的研究成果。经过多年编撰整理,《我眼中的北京》(拉贝日记北京卷)于2009年在梁怡教授的主持下顺利出版,立体呈现了拉贝在中国人眼中的形象。五卷本的拉贝北京日记,还原了清末民初北京的社会风貌,丰富了北京非物质文化遗产的内容,同时展示了那个历史时期北京的典型建筑和名胜古迹,反映了当时北京政局动荡的情况。

      梁怡教授在讲座最后指出:发掘、整理、展出约翰拉贝在中国30年的珍贵历程,不仅对在北京地区开展中国近现代史、中国文化遗产的研究有独特作用,更是为唤起每一个善良的人对和平的向往与坚守,以史为鉴,面向未来,共同为中德友谊和人类和平做出贡献。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
梁山篇 抗战记
梁山抗日纪念馆作为梁山县最重要的爱国主义教育基地,为世人讲述了梁山人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历史。...[了解详细]
新闻排行更多