English日本語한국어русский
 

第五个公祭日到来,各界民众在抗战馆悼念抗日先烈

时间:2018-12-13 14:21来源:新京报

      今天(12月13日)是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日,社会各界民众代表在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念活动,共同悼念在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞、抗战将士、民族英雄及国际友人。

      《“翰墨铭历史 书画颂未来”——何宝森先生抗战爱国题材光墨作品展》也同期开幕。

      这是自2014年南京大屠杀死难者国家公祭日设立以来,抗战馆连续5年举办的相关悼念活动。

      来自北京市委统战部、中国人民抗日战争纪念馆、北京华益公益基金会等社会各界,及参加北京市“四个一活动”的学生,共约500人参加了纪念活动。全体人员高唱《中华人民共和国国歌》,默哀一分钟,依次走进抗战馆序厅向遇难同胞、抗战英烈敬献鲜花。

       各界代表随后参观了《“翰墨铭历史 书画颂未来”——何宝森先生抗战爱国题材光墨作品展》。中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远表示,此次举办何宝森先生抗战爱国题材光墨画展,是希望通过艺术的形式警示世人,悼念战争中的遇难同胞。抗日战争纪念馆将认真挖掘这些艺术作品的内在价值,更好地传播抗日战争的伟大历史,弘扬伟大的抗战精神。

      展览分为“抗战风云”“大好河山”“高风亮节”“岁月静好”四个部分,分别展示了光墨画法在人物、山水、花鸟等不同题材的表现。这些作品中表现了抗战人物的坚毅、祖国山河的壮美、花木草石的隽秀、房舍阡陌的悠然……其中,“抗战风云”板块中何宝森先生开创性地用光墨画法表现人物肖像,兼具写实性和艺术性。

      重点展品为主题作品《长城落日》,长188cm宽98cm,巧妙地将卢沟桥、铁路与长城紧紧交织在一起,显示了中华民族的坚强性格和寸土不让的抗争精神。据悉,在这幅作品的创作上,画家摒弃了传统中国画的构图模式,转换传统中国画的时空意识,将人物、建筑、动物、机械等元素组合在一起,利用色彩的勾、拼、点、拖、泼、淌、染等技法整合在一个大环境里,达到了画面的和谐统一。

      此次展览将展至12月27日,展览期间还将举办“何宝森先生光墨画研讨会”。


各界人士参加公祭活动。

学生和公众观看何宝森抗战题材画展。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多