English日本語한국어русский
 

共同纪念白求恩来华80周年

时间:2018-11-02 10:42来源:本馆

     10月30日,加拿大—中国友好协会医学代表团与北京市人民对外友好协会、白求恩精神研究会、白求恩医科大学北京校友会等单位来到中国人民抗日战争纪念馆,共同纪念诺尔曼•白求恩先生来华80周年,学习白求恩先生的国际主义与共产主义精神。


抗战馆副馆长罗存康介绍白求恩大夫在中国抗战时期曾使用过的外科手术器材


 
代表们拍摄白求恩先生的死亡诊断书(国家一级保护文物,首次对公众开放展示)

“诺尔曼•白求恩来华80周年纪念会”会议现场


 北京市人民对外友好协会副会长高双进发言


    在随后举行的“诺尔曼•白求恩来华80周年纪念会”上,北京市人民对外友好协会副会长高双进发言,他表示:“白求恩先生的国际主义与共产主义精神感动着一代又一代中国人民,也继续激励着我们民间外交工作者为中加友谊、为世界和平而不懈努力。今天,我们在这里纪念白求恩先生,就是希望他的精神能够进一步发扬光大,也使新时期下的中加友好多一份历史的滋养与传承。”


抗战馆副馆长罗存康发言


     抗战馆副馆长罗存康介绍,“中国人民抗日战争纪念馆内有大量反映白求恩光辉事迹的图片、文物、档案,白求恩毫不利己、专门利人的国际主义精神在中国家喻户晓。正如原中国人民对外友好协会会长王炳南先生说过:“我们中国人民是最重视友谊的,凡是在我们困难时候,帮助过我们的人,我们永远都不会忘记他们!今后,抗战馆不但要在国内讲好白求恩的故事,我们也愿意把白求恩维护正义、宣扬和平的精神带到国际上去讲述,让世界各国人民都了解白求恩的精神。”

    白求恩先生1938年来到中国,在中国工作期间,为中国抗日革命呕心沥血,1939年不幸以身殉职。毛泽东主席曾撰文高度评价白求恩先生的国际主义与共产主义精神。

代表们在抗战馆内的白求恩塑像前合影


部分来源:中央广电总台国际在线

分享到:
相关新闻
·抗日将领孙立人事迹展在清华大学举办
·我在四行,寻访时光里的身影
·纪念赵尚志将军诞辰110周年座谈会召开
·全国纪念馆新媒体传播联盟南京共识
·纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多