English日本語한국어русский
 

讲解员比拼讲述红色故事

时间:2018-11-02 10:29来源:北京青年报

 

    国红色故事讲解员大赛”北京地区选拔赛昨天在中国人民抗日战争纪念馆举行。来自圆明园、故宫博物院、北京自然博物馆、八达岭长城等18家全国爱国主义教育示范基地和15家全国红色旅游经典景区的优秀讲解员,一起比拼红色故事讲解。

    从牺牲前和妻子女儿的最后一张合影,到女儿左太北持续至今的祭奠,从牺牲时朱德为他写的诗句到妻子刘志兰的祭奠文章《为了永恒的记忆》,选手们朴实的语言和深情的讲述,把一个个真实的红色故事演绎得更加励志,引起了观众的强烈反响和共鸣。

    本次选拔赛分专业讲解员和志愿讲解员两组参赛系列,报名的专业讲解员均在全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区从事讲解工作2年以上,志愿讲解员年均讲解时长100小时以上。比赛设个人展示和自选讲解两个环节,以考核讲解员的专业讲解能力、职业风采为重点,根据现场效果、故事选材、演讲内容、演讲技巧、文化内涵、语言语调、表达能力、专业素养、仪容仪表等多个方面表现对参赛者进行评比。

    比赛共设优秀奖6名,包括3名专业讲解员和3名志愿讲解员,其中每组得分最高的前两名选手将代表本市参加“全国红色故事讲解员大赛”。最终,来自中国人民抗日战争纪念馆的杨艳喆获得专业讲解员组第一名,同样来自抗战馆的刘振宇获得志愿讲解员第一名。

    近年来,本市不断加大对红色革命遗址遗迹保护传承利用的力度,出台了一系列加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作制度,开展“四个一”(即参加1次天安门升旗仪式,走进国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆各1次)等一系列主题教育活动,不断强化爱国主义教育基地和红色旅游景区的教育功能。

分享到:
相关新闻
·讲解员比拼讲红色故事
·全国红色故事讲解员大赛北京地区选拔赛举办
·北京选拔红色故事讲解员
·抗战馆开展讲解员培训工作
·北京市三里屯一中开展参观我馆活动
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多