English日本語한국어русский
 

全国红色故事讲解员大赛北京地区选拔赛举办

时间:2018-11-02 10:26来源:北京时间

   为充分发挥我市全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区的教育功能,提升首都红色文化的吸引力和影响力,提升讲好中国故事、红色故事的能力,加强专业讲解员和志愿讲解员队伍建设,11月1日,市委宣传部与市旅游委,在中国人民抗日战争纪念馆共同举办了“全国红色故事讲解员大赛”北京地区选拔赛,我市18家全国爱国主义教育示范基地和15家全国红色旅游经典景区推送的优秀讲解员参加比赛。

   本次选拔赛分专业讲解员和志愿讲解员两组参赛系列,报名的专业讲解员均在全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区从事讲解工作2年以上,志愿讲解员年均讲解时长100小时以上。比赛设置个人展示和自选讲解两个比赛环节,以考核讲解员的专业讲解能力、职业风采为重点,根据现场效果、故事选材、演讲内容、演讲技巧、文化内涵、语言语调、表达能力、专业素养、仪容仪表等多个方面表现对参赛者进行评比。比赛共设优秀奖6名,包括3名专业讲解员和3名志愿讲解员,其中每组得分最高的前两名选手将代表我市参加“全国红色故事讲解员大赛”。

   在比赛中,中国人民抗日战争纪念馆讲解员杨艳喆讲述了八路军高级将领左权将军的故事;来自八达岭长城的讲解员康佳为大家带来各国元首登长城的故事。选手们朴实的语言和深情的讲述,将一个个真实、感人,励志的红色故事娓娓道来,激起了观众的强烈反响和共鸣。

   经过专家们的评审打分,来自中国人民抗日战争纪念馆的讲解员杨艳喆、朱宁,来自北京市八宝山革命公墓的李月圆分获专业讲解员组的前三名。来自中国人民抗日战争纪念馆的刘振宇、北京市八宝山革命公墓的刘芮含及北京奥林匹克公园的张聪变分获志愿讲解员组的前三名。

   北京具有传承弘扬红色文化不可比拟的独特优势,作为首都,北京红色资源丰富厚重。目前,我市拥有天安门广场、香山双清别墅、中国国家博物馆,故宫博物院、中国人民抗日战争纪念馆等全国爱国主义教育示范基地18家,全国红色旅游经典景区15家,以及总计近300家市级爱国主义教育示范基地和红色旅游景区。按照习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示要求,近年来,我市不断加大对红色革命遗址遗迹保护传承利用的エ作力度,出台了一系列加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作制度,开展“四个一”(即参加1次天安门升旗仪式,走进国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆各1次)等一系列主题教育活动,不断强化爱国主义教育基地和红色旅游景区的教育功能。持续开展纪念全民族抗战爆发、纪念全民族抗战胜利纪念活动、烈士纪念日公祭活动、清明节祭扫等重大纪念活动,推出“伟大胜利历史贡献”大型主题展览、“红色影像”等专题展览。在“五一”、“中秋”、“重阳”等节假日期间,策划推出“京津冀红色旅游征文摄影大赛”等系列活动,推出15条“清明红色游”、20条“十一红色游”、9条“京津冀红色游”等精品线路,推动了首都红色文化高质量高水平发展。

分享到:
相关新闻
·讲解员比拼讲红色故事
·北京选拔红色故事讲解员
·抗战馆开展讲解员培训工作
·北京市三里屯一中开展参观我馆活动
·北京朝阳教研附校参观我馆
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多