English日本語한국어русский
 

中国革命精神联展在重庆红岩正式开展

时间:2018-09-28 10:14来源:本馆

    9月27日上午,“不忘初心 牢记使命——中国革命精神联展(1921-1949)”在重庆红岩革命历史博物馆红岩魂广场正式开展。

  

    中国博物馆协会纪念馆专业委员会秘书长、中国人民抗日纪念馆副馆长罗存康,中共重庆市委宣传部副部长曾维伦,中共重庆市委党史研究室副主任徐光煦,重庆市文化委副主任、重庆市文物局局长幸军,全国25家革命类博物馆、纪念馆有关领导出席开展仪式,部队官兵、中小学生及社会各界群众代表约500人参加开展仪式。


    该展览由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、重庆红岩革命历史博物馆联合主办,全国其他24家革命类博物馆、纪念馆参与协办。展览在全国首次对红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神等中国革命精神进行了集中性、系统性展出。展览展线长约140米,通过130块展板,600余张珍贵史料照片,比较全面系统地展示了自1921年中国共产党诞生至1949年新中国成立的28年间,中国共产党带领中国人民在艰苦卓绝的伟大革命斗争中培育形成的系列革命精神,比较清晰地展现了1921-1949年的中国革命精神谱系。该展览将在重庆展出3个月,随后进行全国巡展。


    举办此次联展旨在贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,自觉承担起新时代“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,践行党的十九大精神,更好地缅怀革命先烈,讴歌他们的英雄事迹和崇高精神;更好地传播革命历史文化,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人。


    是日下午,“不忘初心 牢记使命——弘扬传承中国革命精神” 学术交流研讨会在重庆广场宾馆举行,全国10家革命类博物馆、纪念馆和西南大学中国革命精神与文化资源研究中心作了交流发言,就新时代如何更好地传承弘扬中国革命精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大精神力量进行了深入研讨。

分享到:
相关新闻
·铭记抗战历史 弘扬民族精神
·《北京纪实-档案》血战岁月
·卢沟桥教育集群成立抗战精神传承志愿服务团
·抗战精神传承志愿服务团在京成立
·这个抗战精神传承志愿服务团不一般
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多