English日本語한국어русский
 

一场靠月饼打赢的战斗

时间:2018-09-21 15:44来源:抗战馆

中秋节

是阖家团圆的日子

月饼是此时必不可少的美食

然而,抗战时期多少中秋玉碎

家国将倾难团圆

月饼成了鼓舞战士打赢战斗的利器

      抗战时期,有一支著名的抗日铁军, 以其英勇顽强的战斗意志和彪炳史册的辉煌战绩,先后获得过两面象征中华民国国军的高荣誉的“飞虎旗”,它就是国民革命军第74军,美国顾问团曾感叹道:“中国只有74军最能打。”

      74军有多强?一激励,就嗷嗷叫,战无不胜。且说一个它与月饼的故事吧。

      1938年春,第74军开赴江苏丰县,参加徐州会战。

徐州会战

      武汉地处我国心脏腹地,战略地位十分重要,所以1938年6月以后,中日双方在武汉外围展开了一场大战。日军以华中派遣军司令官畑俊六为总指挥,集中25万人的兵力,分5路进犯,并派海空军协同。我军的守军分别在江南、江北各组成两个兵团进行防守。其中主人公第36军团军团长兼第74军军长俞济时,带队驻扎在江西德安,担负鄱阳湖岸的防御。

演习中的74军部队

     9月1日,日本第9师团一部窜扰南浔线的马回岭地区,俞济时率领58师奉命在马回岭以西阻击日军。日军凭着空中优势,在前线阵地盘旋投炸弹,阵地上的掩体工事及山林草木全被炸毁。我守防部队没有藏身隐蔽的地方,但官兵士气很高,浴血苦战。由于伤亡严重,最后还是丢失了阵地。俞济时不得不将防线转移至张古山万家岭一带。

进犯武汉的日军炮兵向中国军队发射毒气弹(注:此为当时日方不许公开发表的照片,盖有“不许可”的印章)。

74军部队训练——在机枪火力下匍匐前进,破坏敌方铁丝网

      9月20日,日军第106师团师团长松浦淳六郎打算迂回穿插包围20个师的中国军队,随后与正面作战的友军发起前后夹击,一举歼灭中国军队主力。第106师团因此孤军深入,一头扎进了赣北的崇山峻岭中,这反倒是给了中国军队围歼这股日军的好机会。
  
      10月1日,第9战区第1兵团总司令薛岳决定调集重兵围攻日军第106师团,俞济时指挥的第74军也奉命参战。

      此时,第74军的第58师就成为了正面作战部队。但是,由于之前作战失利,对军中士气影响不少。

      这时正是中秋佳节,后方老百姓纷纷送来了中秋月饼,慰问前线部队,俞济时说:“快发下去!”月饼陆续发到官兵手里,士气为之大振。

      俞济时要的就是这种士气,见状,立即下令对日军发起了战斗。

万家岭战役时的74军

      在中国军队五个军的包围下,松浦淳六郎很快就察觉到所部陷入危机,他急忙部署突围,却又选错了方向。

      10月7日,我军攻克长岭、张古山。日本第106师团在突围时遭到了第58师的顽强抵抗。万家岭战役我军击溃了日军第106师团一个旅团,挫败了敌人直插南昌的计划,时称“小台儿庄大捷”。

      此战,后来又被称为“一场靠月饼打赢的战斗”。

      “小台儿庄大捷”重挫了日军,敌人眼看遇到了劲旅,不甘心失败,立即凭借空中优势,用飞机从九江方面及时增援大量部队,而中国方面,蒋介石只忙于开庆祝大会,增援部队却迟迟不到,致使第58师伤亡殆尽。

      师长冯圣法抱着电话机向军部哭诉:“好可怜呀,我的将士才吃了一个月饼,就为国捐躯了。”

      为了稳住阵地,俞济时果断地下令:“把我的警卫营拉上去增援。”

      警卫营一共才两个连,有人劝止他说:“全派上去,你不要命了?”

      “怕什么!”俞济时一脚把劝他的人踢了个趔趄,“快叫他们上去。”

      结果,俞济时身边只留下了一个警卫班。

      但是,第74军就是第74军,很快又顶住了日军的疯狂进攻。

      这一次发生在中秋节前后的中国军人英勇抗敌的故事也记入了史册。后来,每逢中秋节,第74军将士就会边吃着月饼,边谈起那一场“小台儿庄大捷”,十几年都是如此。

80年后的中秋节,

当我们享受阖家欢乐之时,

我们不应该忘记,

为了抗战胜利抛头颅洒热血的无数爱国将士们,

我们永远怀念你们!


 

 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多