English日本語한국어русский
 

“四个一”活动开学第一课走进抗战馆

时间:2018-09-06 15:42来源:本馆

 

    9月4日,北京市中小学生培育和践行社会主义核心价值观“四个一”走进抗战馆活动,在雄壮的国歌声中再次拉开序幕。来自北京市大兴区德茂中学等六所学校的500多名师生一同走进中国人民抗日战争纪念馆参加学习,重温70多年前的那段烽火岁月,将培育和践行社会主义核心价值观落实到行动。北京市教委“四个一”活动办公室副主任翟敬群、抗战馆副馆长董立新等参加了活动。

☝学习活动正式开始前,师生在馆前广场举行了“爱我中华”主题升旗仪式,学生代表在抗战馆工作人员的细致教学下,亲自担任升旗手,将国旗庄严升起。


☝升旗仪式结束后,由德茂中学学生代表进行了饱含激情、铿锵有力的演讲,带领大家回顾了十四年艰辛的抗战历程,表达了不忘初心、奋发进取的指向。

☝德茂中学学生在独立自由勋章雕塑前举行了献花仪式


    全体师生领取“四个一”活动挂牌,在讲解员的带领下进入“伟大胜利 历史贡献”主题展厅进行参观学习,重温抗战历史。

☝学生们领取“四个一”活动挂牌

☝讲解员准备充分,声情并茂,饱含深情地给同学们讲解抗战历史。

☝同学们听得十分认真


    2018年秋季学期,抗战馆对之前的“四个一”活动学习单进行重新设计编排,形成了一套《走进抗战馆专题学案》,学习内容更加严谨扎实,并采用彩色封面,装帧更加美观,《学案》一套八份,分别对应《伟大胜利 历史贡献》展览的八个部分,并包含拓展内容,为学生提供了丰富的学习资料。

☝《走进抗战馆专题学案》采用彩色封面,装帧更加美观。

☝《走进抗战馆专题学案》学习内容更加严谨扎实

    同学们在讲解员组织下开展学唱抗战歌曲活动,并聆听了《义勇军进行曲》、《长城谣》诞生背后的故事,在抗战歌曲中共同感受民族的不屈精神。

☝讲解员在讲解《义勇军进行曲》、《长城谣》诞生背后的故事,同学们认真聆听。

☝同学们在讲解员的带领下高唱《义勇军进行曲》

 


☝同学们在讲解员的带领下学习了《长城谣》,他们个个精神专注、眼神坚定,内心的爱国之情油然而生!


    升国旗、看展览、唱歌曲、听故事,在一上午的学习教育活动中,使学生们进一步了解抗战历史,更能够深切体会伟大的抗战英烈的爱国情怀,学习抗战精神,把满腔爱国之情化为发愤学习的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。同学们纷纷表示,今天是开学第一天,刚刚过去的昨天又是抗战胜利纪念日,能够来到抗战馆参加“四个一”活动,感到非常有意义。庄重肃穆的升旗仪式、精心安排的献花活动、丰富感人的学习内容,无不使他们感受到作为时代新人的强烈的使命感和责任感。新学期伊始,带着这样的感受投入到学习生活中,一定能够取得更多的成绩和进步。

    未来,抗战馆将在市教委的总体安排下,继续发挥爱国主义教育示范基地作用,突出“学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人”主题,加强馆校合作,坚持以史育人,有序有效开展好“四个一”活动。

分享到:
相关新闻
·抗战胜利纪念日,抗战馆里唱响“胜利歌声”
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·抗战馆举行白俄罗斯二战战地画家展览
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
·抗战馆里唱响“胜利歌声”
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
战火中的小背篓
70多年前,日本侵略者计划夺取重庆。而进攻重庆就必须打通长江,打通长江就必须占领湖北石牌。在那次战役中,距离石牌仅100多...[了解详细]
新闻排行更多