English日本語한국어русский
 

“东方主战场”展览在白俄罗斯开幕

时间:2018-07-27 10:15来源:本馆

 

      明斯克时间2018年7月25日上午10点,由国际二战博物馆协会联合中国人民抗日战争纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、盐城新四军纪念馆、台儿庄大战纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、广东东江纵队纪念馆、重庆红岩革命历史博物馆、延安革命纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆以及白俄罗斯伟大卫国战争历史博物馆等10家知名二战类纪念馆共同主办的“东方主战场”展览在位于白俄罗斯首都明斯克的伟大卫国战争历史博物馆隆重开幕。

       中国驻白俄罗斯共和国特命全权大使崔启明、中共北京市委宣传部秘书长张爱军、白俄罗斯伟大卫国战争历史博物馆馆长德米特里·什利亚赫京、中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康及来自中国的多家二战类博物馆馆长出席了展览开幕式。

展览开幕式出席嘉宾合影

      崔启明特命全权大使在展览开幕式上致辞说,“中白双方共同举办这一展览充分体现了两国人民共同捍卫二战成果,维护世界和平的坚定决心。”中国人民抗日战争纪念馆罗存康副馆长表示,“该展览有助于白俄罗斯人民更好地了解中国抗战历史和中国抗战在世界反法西斯战争中的地位作用,促进中白两国二战史共同研究和文化交流发展,增进两国人民间的互信。”

崔启明特命全权大使致辞

中国人民抗日战争纪念馆罗存康副馆长讲话

两馆签署友好合作协议

       今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,也是白俄罗斯共和国庆祝独立日暨二战中从法西斯占领下解放74周年。此次展览旨在纪念这一历史时刻,该展览的举办,有助于彰显中国作为世界反法西斯战争东方主战场的重要地位,时刻铭记中国人民的抗日战争历史,不断发扬中华民族的伟大精神,以史为鉴、面向未来,最终实现中华民族的伟大复兴,这是举办本次展览的核心价值所在。

崔启明特命全权大使和北京市委宣传部张爱军秘书长在参观展览

       开幕式结束后,观众踊跃参观展览,并积极与中方代表交流,许多观众在观看展览后表示,“展览内容真实生动,展现出了在反对德日法西斯的过程中,中白两国人民之间的相互支持与相互援助,中白两国人民在世界反法西斯战争中凝成的珍贵友谊应世代传承下去。“东方主战场”展览的成功举办,为中白两国在二战史和博物馆领域联合开展文化活动开启了良好起点。”

观众参观展览

观众同展览主办方交流参观感受

“东方主战场”展览,分为五个部分,共展出140余幅珍贵历史图片,55件精品文物,着力展现了中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出的巨大民族牺牲和历史性的贡献,同时也向世人表明,中国人民的抗日战争,得到了国际社会的广泛同情与大力支持,中国人民抗日战争的胜利,是世界一切爱好和平正义事业的国家与人民的共同胜利。展期三个月。

“东方主战场”展览


 

分享到:
相关新闻
·二战博协及我馆主办“东方主战场”展览开幕
·主题展览文物背后都有怎样的故事?(二)
·国防教育书画展在抗战馆开幕
·新展览引媒体广泛关注观众反响热烈(二)
·新展览引媒体广泛关注观众反响热烈(一)
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮
8月15日,2017年度“国家艺术基金”传播交流推广项目《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》 在中国人民抗日战争纪念馆开幕...[了解详细]
新闻排行更多