English日本語한국어русский
 

澳生參觀抗戰紀念館緬懷英烈

时间:2018-07-23 15:46来源:澳门日报

“我的祖國——京港澳學生交流營”二百餘名營員今日來到宛平城,參觀抗日戰爭紀念館和盧溝橋,回顧歷史,緬懷英烈。

    今年是盧溝橋“七七事變”爆發八十一周年,也是紀念抗戰勝利七十三周年。在今日舉行的抗日戰爭紀念館祭奠英烈儀式上,營員們回顧前輩們捍衛國家獨立和民族尊嚴的英雄壯舉,向民族脊樑致敬。

    北京代表王蕾蕾、香港代表黃心美、澳門代表邱天美共同朗誦題為《銘記歷史  展望未來》的詩,京港澳營員代表向抗戰英烈敬獻花籃,營員們集體向先烈默哀。

    抗日戰爭紀念館副館長董立新致辭表示,京港澳學生交流營多年來堅持把參觀抗日戰爭紀念館作為行程的重要內容,對同學們感受祖國的歷史文化、抗戰歷史,增進愛國主義教育,增進文化、歷史和國家的認同意義重大。

    銘記歷史珍愛和平

    交流營副營長、香港新一代文化協會總幹事蘇祉祺表示,抗日戰爭是改變中華民族命運的戰爭,是維護人類正義與世界和平的戰爭。銘記歷史,緬懷英烈,珍愛和平。勉勵同學們好好學習,傳承和弘揚抗戰精神,為實現中華民族偉大復興,實現“兩個一百年”的目標努力奮鬥,做一個真正的中國人。

    營員們還踏上盧溝石橋,親身觸摸和感受歷史。在“盧溝曉月”漢白玉碑前合影。澳門理工學院的黃潤陽同學表示,今天到了盧溝橋和抗日戰爭紀念館,通過珍貴史料了解到艱苦卓絕的抗戰故事,心情沉重又激昂。看到現今國家發展蒸蒸日上,深感光榮和自豪,希望祖國能日益強盛。

    澳門濠江中學的邱天美表示,有幸作為澳門營員代表朗誦詩,也是第一次在這種莊嚴的場合朗誦致敬,心情十分激動。跟隨講解員重新回顧了抗戰歷程,慶幸能生在和平年代,感恩先輩們用熱血換來。“勿忘國恥,振興中華”,人們要時刻銘記這一切來之不易,唯有努力提升自己,為社會盡一分力是最好的報答。

分享到:
相关新闻
·“他们走进历史,让我们拥抱未来”
·138幅抗战老兵肖像亮相抗战馆 讲述抗战往事
·牢记使命奋发有为是对抗战胜利最好的纪念
·南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
·卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮相”抗战馆
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多