English日本語한국어русский
 

主题展览文物背后都有怎样的故事?(二)

时间:2018-07-20 11:32来源:本馆

在全民族抗战爆发81周年之际,中国人民抗日战争纪念馆联合全国21家抗战类纪念馆7月7日共同举办《伟大抗战伟大精神》主题展览。本次展览精品荟萃,集中展示全国众多抗战类纪念馆的珍贵。

本次主题展览文物背后都有怎样的故事?接下来跟随小编一起来读一读这些故事,不仅能了解抗战历史,还能感受到中华民族伟大的抗战精神。小编会分期奉上,请您跟踪关注哦~

“皖南事变”后港澳同胞为新四军将士制作的百幅

1941年,港澳同胞送给新四军的“百幅”。

这是一件有着非常经历和特殊意义的文物珍品,它的形状和用途近似于如今人们使用的毛毯。1941年,国民党反动派制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次反共高潮。以周恩来为首的中共中央南方局在国统区极其险恶的政治环境下,发动社会各界进步力量、海外爱国人士及国际友人,同国民党反动派作锋相对的斗争。港澳同胞为哀悼牺牲的新四军烈士,激励战斗在抗战前线的新四军将士,他们根据民间“百幅百寿”的传说,找来上千块各色毛料,剪成大小不一的方块,一针一线不分昼夜地为新四军赶制一大批毛毯,取名“百幅”,送给了新四军,支持祝福新四军发展壮大,健康长寿。他们用缝制百幅这样的真挚行动表达了一份拳拳的爱国之心,殷殷的赤子之情。

新四军收到这批“百幅”以后,受到极大的鼓舞,军心大振,新四军军部随后选出其中的五十条送给了八路军驻重庆办事处。办事处工作人员梁隆泰、赖贤夫妇很幸运的领到了其中一条,他们非常珍惜这来之不易的“百幅”,为了避免和身体接触,产生破损,他们想了很多办法进行保存,最后他们决定将它缝在被子里当被芯或将它铺在被子上面作被面用。在动荡的年代里,他们带着这条珍贵的“百幅”转战南北,历经千辛万苦直至新中国成立。

中共党员黄铁城穿过的囚衣

​​旅顺监狱被关押的共产党员黄铁城穿过的囚衣

这件展品是中共党员黄铁城获释出狱时穿过的囚衣,衣服为蓝色,长67厘米,宽138厘米。裤子长106.5厘米。

黄铁城(1911—2003年),吉林省珲春人。1931年在哈尔滨工业大学读书期间结识了共产党员孟昭林,受进步思想的熏陶,于1932年6月加入共青团,负责工大反日会工作。1933年3月加入中国共产党。1934年到珠河游击区工作,结识了赵一曼和赵尚志,在赵一曼的关心和鼓舞下,坚定了革命必胜的信念。1935年3月,被党组织派往苏联伯力学习情报工作,同年7月毕业后被派到大连搜集日本的政治、军事机密,隶属于苏军远东情报部领导。

1941年6月,黄铁城获取日军在中国东北急剧增兵,准备进攻苏联西伯利亚的军事情报,因电台遭敌人破坏,他不顾个人安危,独闯日军警戒线,到苏联去汇报工作,在中苏密山国境线被日伪警察逮捕。1942年10月,大连日本地方法院以“偷越国境未遂现行犯”的罪名将他判刑5年,关押在旅顺监狱,狱中番号是“1208”号,穿红色囚服。黄铁城虽深陷囹圄,但内心仍然怀着崇高信仰,在狱中写下大量诗词鼓舞难友。

1945年8月15日,日本战败投降,旅顺监狱解体。8月24日,黄铁城获释出狱,随身穿得红色囚服已经破烂不堪,苏军便叫看守拿来一套蓝色囚服给他换上。1976年,黄铁城将这套囚服捐赠给旅顺日俄监狱旧址博物馆。这套囚服弥足珍贵,是旅顺监狱日俄监狱旧址博物馆保存的唯一一套日本殖民统治时期被关押者的囚服。

抗日县长张问德用过的手杖

张问德老县长手仗

这件展品是腾冲抗日县长张问德使用的拐杖,用藤蔑做成,直径底2.21cm;高87cm。

 张问德,字崇仁,腾冲南门街人。1942年5月日军占领滇西,5月10日290多名日军开装甲车先头部队不发一枪一弹的占领腾冲城,腾冲沦陷,群龙无首,人心慌乱,一盘散沙,时任云南省主席龙云临危任命62岁的张问德先生担任腾冲县的抗日县长。他与刘楚湘等人在腾北组建了临时县务委员会并成立腾北抗日根据地,牵制日军在滇西地区的行动,开办战时联合中学、干训班、行政人员训练班,鼓励青年参军参政,抢救物资,引渡华侨难民,当日寇扫荡腾北时,62岁的张问德县长拄拐杖曾随军八次翻越高黎贡山,虽数度断炊,或坠马受伤,然抗战意志不减。

1944年8月,日军从腾北败退前,将腾北所有粮库的粮食全部烧毁,远征军16万大军粮食紧缺。张问德县长召集上万民夫翻越高黎贡山,跨过怒江,到江对岸的保山户帕为部队运送军粮,为远征军反攻做好了充分准备,为抗战做出了很大贡献。

1944年9月14日,腾冲光复。张问德老县长年事已高,腾冲城光复后数天,张问德挂职而去,只留下了一片丹心。从此不问政事,集中精力将腾冲抗战的全部过程编辑为《偏安腾北抗战集》,成为后人研究腾冲抗战的重要史料。1957年张问德县长去世。

当年的拐杖支撑着张问德翻山越岭、坚持抗战,而今它作为一种精神的象征,提醒着后来人勿忘国耻,也激励着后来人要胸怀祖国、为国奉献。此手杖是张问德所使用手杖中的一根,由滇西抗战纪念馆提供。

抗战时期新四军指战员刘瑞龙穿过的大衣和军帽

​抗战时期新四军指战员刘瑞龙穿过的大衣和军帽


这件大衣为军绿色,双排扣,质地为棉麻纤维,领口配防寒毛料,是刘瑞龙同志在抗日战争时期穿着使用的军大衣。

刘瑞龙同志从青年时代起就投身革命运动。抗日战争时期,刘瑞龙随刘少奇去皖东北、淮北地区开辟敌后抗日根据地,曾担任苏皖军政委员会书记、淮北行政公署主任等职务,为新四军的发展和华中抗日根据地的建设发挥了重要作用。建国后,他历任中共上海市委秘书长、华东局农委书记、华东土改委员会副主任、农业部常务副部长、党组副书记、华东局农委主任等职。

根据新四军四师师长彭雪枫夫人林颖回忆,这件军大衣是新四军缴获日军的战利品,随着新四军南征北战,开始由邓子恢穿着,后送给彭雪枫,最后彭雪枫又转赠刘瑞龙,无不体现出老一辈革命家的艰苦奋斗精神。

这件军大衣由刘瑞龙子女捐赠,它见证了老一辈无产阶级革命家深厚情谊,也是抗战艰苦岁月的极为珍贵的历史见证。

夏光使用过的皮包

夏光使用过的皮包

这件展品是新四军老战士夏光在常熟坚持抗战所用的皮包。

夏光,湖南省武冈县人,17岁就在家乡参加了农民运动,1927年进入毛泽东同志主持的武昌中央农民运动讲习所,同年加入中国共产党。土地革命时期,他在湖南从事党的地下工作,后因被捕,与组织失去了联系。抗战爆发后,夏光随叶飞率领的“江南抗日义勇军”东进到苏常太地区,与日本侵略军巧妙周旋,开展游击战。1939年9月,“江抗”西撤后,在阳澄湖一带留下了一批革命火种,即后来人们熟知的“三十六个伤病员”。同年11月,夏光根据上级指示,以这批伤病员为骨干,组建了“‘江抗’东路司令部”(新“江抗”),并任司令,重新燃起了东路武装抗日斗争的火焰。解放后,36名伤病员在芦苇荡开展抗日斗争的故事,被编写成沪剧《芦荡火种》、后来又改编成京剧《沙家浜》搬上了舞台。夏光便是人们熟知的“三十六个伤病员”之一、指导员“郭建光”的原形。

分享到:
相关新闻
·“他们走进历史,让我们拥抱未来”
·138幅抗战老兵肖像亮相抗战馆 讲述抗战往事
·牢记使命奋发有为是对抗战胜利最好的纪念
·南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
·卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮相”抗战馆
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多