English日本語한국어русский
 

《伟大抗战伟大精神》主题展览在抗战馆开幕

时间:2018-07-11 10:36来源:中新网

      在全民族抗战爆发81周年之际,中国人民抗日战争纪念馆联合中国其他21家抗战类纪念馆共同举办的《伟大抗战 伟大精神》主题展览于7月7日开幕,展出照片120余幅、文物281件。本次展览运用科技手段让观众以看、听、触、唱等多方式了解抗战历史。
  7日,记者在展览现场看到,本次展览共分为“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归,宁死不屈的民族气节”“不畏强暴,血战到底的英雄气概”“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”四个部分,通过文物、照片、抗战家书、图表及多种艺术设计等表现手法,讲述中华民族浴血抗战故事。
  中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部都斌介绍,本次集中展示中国众多抗战类纪念馆的珍品,展览展陈面积1000平方米,展出照片120余幅、文物281件,包含了中国21家抗战类纪念馆的精典文物83件。
  他介绍,像东北抗联纪念馆借展的杨靖宇杀敌马刀、滇西抗战纪念馆借展的抗战县长张问德用过的手杖、沈阳九一八历史博物馆借展的“读书不忘救国”墨盒、中国人民抗日军政大学陈列馆借展的抗大招生广告、武汉中山舰博物馆借展的“中山军舰”长方形铜牌等,都是各纪念馆的镇馆之宝,每一件文物都蕴含着一个生动的抗战故事。
  记者看到,“棉花街壁报”图文并茂记载了重庆大轰炸的惨烈,更以短讯、歌谣、漫画等多种通俗形式,激励民众抗战热情。此外,海岚·里昂作为美联社摄影记者拍摄的《战火中的四行仓库》、《撤出四行仓库的孤军》这组历史照片,是他在苏州河南岸公共租界和日军占据四行仓库后所拍摄,照片内容为当时激战中和激战后的四行仓库战场情景的真实反映,让观众犹如看到当时四行仓库滚滚浓烟的情景。
  都斌表示,从各抗战类纪念馆征集如此众多的精品文物,在中国人民抗日战争纪念馆所举办的主题展览中尚属首次。
  值得一提的是,本次展览注重展览展示艺术手法创新。为了使观者获得更多的直观体验,展览设置了抗战时期中国共产党在重庆地区宣传抗日救亡、广大民众和海外华侨积极捐钱捐物支援前线的逼真微缩景观,并在景观中加入珍贵历史文物,让文物穿梭历史,真正“活起来”,观众身临其境。
  在展示《黄河大合唱》这一主题中,采用了多媒体视听景观的科技手段,将演示、参与融为一体,观众站在立体屏旁如置身波涛汹涌、气势磅礴的黄河边上,而中华儿女众志成城、奋勇杀敌、保家卫国的历史画面一一闪现,在歌声中,观众也可以起大合唱。
  记者还看到,现场通过触摸屏展示吉鸿昌、赵一曼、左权、张自忠、戴安澜、彭雪枫等32位抗战英烈的家书,观众通过扫描微信二维码,就把想看的抗战家书等信息下载到手机上随时收听、品读。
  都斌表示,这些展示手法尚属首次,也是本次展览的一大亮点。
  据悉,目前每天有上万人次观众到中国人民抗日战争纪念馆参观,而本次展览预计持续一年。(完)

分享到:
相关新闻
·纪念全民族抗战爆发81周年主题展览举行
·紀念七七事變 抗戰館舉辦主題展覽
·《伟大抗战 伟大精神》主题展今天开展
·抗战馆主题展览集中展示众多抗战珍贵文物
·22家抗战纪念馆联合展出珍贵抗战文物
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗日英雄马占山
马占山(1885年11月30日—1950年11月29日),男,字秀芳,满族,著名抗日爱国将领、民族英雄。1885年11月30日生于吉林省怀德县...[了解详细]
新闻排行更多