English日本語한국어русский
 

中国人民抗日战争纪念馆开启主题展览

时间:2018-07-08 12:38来源:光明日报

    7日,中国人民抗日战争纪念馆开启“伟大抗战 伟大精神”主题展览。展览包括120余幅照片、281件文物。

    “天下兴亡,匹夫有责。”走进主题展览,迎面8个大字格外醒目。展台前,观众们或聆听抗战歌曲,或专注地观看抗战文物,共同回顾抗战历程,感受抗战精神。

    据介绍,此次展览分为“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”等4个部分。其中,朱德手书抗日誓词、民兵战士段满青和母亲英勇杀敌的事迹、新四军挺进华中、抗日根据地军事工业的开创与振兴等内容被重点展示。

    值得一提的是,展出的281件文物中包含了全国21家抗战类纪念馆的83件文物,例如东北抗联纪念馆借展的杨靖宇杀敌马刀、重庆红岩革命历史博物馆借展的港澳同胞送给新四军的“百福”等。

    “抗战精神是一个抽象概念,但抗战历史是真实鲜活的。”中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部研究人员都斌说,“每一件文物都蕴含着一个生动的抗战故事,此次展览通过文物、照片、抗战家书、图表等表现手法,讲述了中华民族浴血抗战的故事,体现了伟大的抗战精神。”

    记者在展览现场看到,抗战馆充分运用多媒体视听技术等手段,让观众不仅能看到抗战文物、听到抗战歌曲,还能用微信扫描二维码来品读32位抗战英烈的家书。

    在主题展区,当《黄河大合唱》唱响时,屏幕上会出现无数中华儿女奋勇杀敌、保家卫国的历史画面,让观众真切感受到全民族团结一致、持久抗战的决心。

    80多岁的王宗太在展现滕县保卫战的照片前驻足良久。“这些照片让我感慨万千。我希望年轻人能明白,今天的安逸生活,是一代代先辈用汗水、鲜血甚至生命换回来的。”

    现场观众在留言簿中纷纷表示,“伟大抗战精神是中华民族的宝贵财富,是激励中华民族自强不息、奋勇前行的不竭动力。”“只有民族团结、国家强大了,个人才能有更大成就。”“我们纪念全民族抗战爆发81周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。”

分享到:
相关新闻
·“他们走进历史,让我们拥抱未来”
·138幅抗战老兵肖像亮相抗战馆 讲述抗战往事
·牢记使命奋发有为是对抗战胜利最好的纪念
·南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
·卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮相”抗战馆
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多