English日本語한국어русский
 

旅美作家及其团队第七次向我馆捐赠藏品

时间:2018-05-25 09:33来源:本馆

5月22日上午,旅美作家招思虹及其团队又一次从大洋彼岸背回30余件藏品,为中国人民抗日战争纪念馆再添“宝贝”。这也是招思虹及其团队第七次向中国人民抗日战争纪念馆捐赠文物。

1945年二战胜利时候旧金山新闻报号外、1945年8月15日新中国日报影印件、二战时期美国发行的战时物资供应证,美军多功能军用袋、美国陆军周刊……面对一件件文物,《金山之路》作者、美国华人收藏协会秘书长招思虹,如数家珍。

招思虹和抗战馆罗存康副馆长共同展示八国联军入侵北京天津的侵华军用地图招思虹和抗战馆罗存康副馆长共同展示八国联军入侵北京天津的侵华军用地图

​​

招思虹和抗战馆工作人员展示1945年8月的旧金山新闻报招思虹和抗战馆工作人员展示1945年8月的旧金山新闻报

招思虹展示反映二战胜利的新中国日报影印件招思虹展示反映二战胜利的新中国日报影印件

招思虹和抗战馆工作人员展示美国陆军周刊招思虹和抗战馆工作人员展示美国陆军周刊

招思虹和抗战馆工作人员展示二战时期美国发行的战时物资供应证(1、2版),之前已向我馆捐赠第3版,这次捐赠填补了我馆的空白

​招思虹展示在密苏里战舰上日军投降签字仪式刊物原件​招思虹展示在密苏里战舰上日军投降签字仪式刊物原件

招思虹和抗战馆工作人员展示美国多功能军用袋招思虹和抗战馆工作人员展示美国多功能军用袋

"我们团队征集和挖掘文物目的是想透过文物说历史,有历史文物才能跟大家更好地讲述历史,记住历史。"

招思虹表示此次捐赠,是想“身体力行,抛砖引玉”。她表示,散落在海外的珍贵文物史料不计其数,在帮助它们回归的路上,华侨华人不仅具有天然的优势,更具有心系祖(籍)国的情怀和当仁不让的使命感。

自2012年以来,招思虹向中国人民抗日战争纪念馆捐赠文物已有近千件。在中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康看来,这些文物的回归,不仅对抗战馆来说是极大的帮助,同时也对国人开展抗战记忆的教育起到实质性的作用。我们将妥善保管好这些文物资料,认真挖掘文物的内在价值,更好地宣传和普及中华民族抗日战争的伟大历史,弘扬民族精神。

抗战馆罗存康副馆长(中)在查看文物抗战馆罗存康副馆长(中)在查看文物

海外侨胞向祖国无偿捐赠文物,既体现了海外侨胞对中华文化的热爱,更彰显着海外侨胞深厚的民族情结、历史使命感和正义感,相信招思虹及其团队的无私精神也将感召更多侨胞加入到搜集、捐赠流失文物文献的行动中来,更好地发挥海外侨胞的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


▌部分来源:中新网、国际在线

分享到:
相关新闻
·收藏家黄志强向抗战馆捐赠开滦文物
·旅美作家第七次向我馆捐赠藏品
·新四军老战士之女向新四军纪念馆捐父亲遗物
·江东门纪念馆将 举行两场重要捐赠
·茅山新四军纪念馆收到革命后代捐赠文物史料
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
各地举行国家公祭日纪念活动
12月13日是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。社会各界民众纷纷走进中国人民抗日战争纪念馆参加纪念活动,共同悼念在日本帝国...[了解详细]
新闻排行更多