English日本語한국어русский
 

加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团赴馆演奏

时间:2018-04-28 17:50来源:本馆

悠扬的乐声,动人的风笛,激昂的鼓点……4月28日上午,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团在抗战馆白求恩像前奏起音乐,纪念加拿大共产党员、国际主义战士诺尔曼·白求恩同志来华参加抗战争80周年整。


本次活动由北京市民间组织国际交流协会、加拿大瑞石艺术中心合作举办,目的是为巩固中加友谊,铭记历史、不忘初心,更好的推动民心相通。

加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团成立于1896年,是加拿大历史上首个风笛乐团,属苏格兰格拉斯哥管乐学院及渥太华城市管乐学院,乐团每年参加约50场音乐会,以及重大音乐比赛、世界锦标赛、体育赛事、展览会和节日游行庆典活动等。

该乐团的10余名成员来到中国人民抗日战争纪念馆,首先参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览,了解了中国的抗战历史,随后来到白求恩像前,瞻仰致敬。

演出在庄重严肃的氛围中开始,乐团成员身着特色的演出服装,吹响风笛,奏起乐曲。现场一共演奏了四支乐曲,其中一首为中国经典歌曲《我的祖国》。乐声响起时,引起了现场听众的热烈共鸣。

加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团团长贝特尼·毕塞莲说:

"我们非常喜欢中国,为了这次的活动特别学习和排练了这首曲子,希望能够以此表达内心的激动和友好的意愿。能够来到中国做这样的演奏,对于我们来说也非常难得,是一份珍贵的礼物。"

演奏结束后,乐团成员向白求恩像献上鲜花,表达哀思。乐队指挥达伦·杰罗姆说到:

"我们是在历史学习中知道他的事迹,许多加拿大人也被他不远万里来到中国救死扶伤的行为、勇气和热情所感动。他是一个友好的使者,一个伟大的英雄。"

亨利·诺尔曼·白求恩
生于加拿大安大略省格雷文赫斯特市,1935年加入加拿大共产党,1938年来华支援抗战,在战场上救死扶伤,次年11月12日在河北唐县抗日前线以身殉职。毛泽东发表《纪念白求恩》一文,高度评价他的一生,指出白求恩精神是“国际主义的精神”、“共产主义的精神”。


加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团的演奏受到了现场观众的热烈欢迎,再次受邀在纪念馆广场表演。演出吸引了大量的现场观众和参观学习的学生们,他们围坐在广场上,认真的观赏演奏,演奏结束后全场报以热烈的掌声。

分享到:
相关新闻
·铭记历史 祈愿和平——加拿大华侨华人举行活动纪念南京大屠杀80周年
·加拿大安大略省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”动议
·加拿大拟设立“南京大屠杀纪念日” 议案遭日本干涉
·加拿大拟设“南京大屠杀死难者”公祭日
·加拿大白求恩纪念馆庆祝开馆40周年
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
卢沟桥畔缅怀先烈 127位抗战老兵“亮
8月15日,2017年度“国家艺术基金”传播交流推广项目《永不褪色的记忆——抗战老兵肖像摄影展》 在中国人民抗日战争纪念馆开幕...[了解详细]
新闻排行更多