English日本語한국어русский
 

英烈保护法草案拟增加条款惩治美化侵略战争

时间:2018-04-26 10:42来源:本馆

4月25日,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交第十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案将增加条款,对宣扬、美化侵略战争和侵略行为追责。

近年来社会上个别人身着二战时期日本军服拍照并通过网络传播,宣扬、美化侵略战争,损害国家尊严、伤害民族感情,造成恶劣社会影响,需要明确相关法律责任,予以严厉打击。

全国大人宪法和法律委员会经研究,对这种行为,要通过加强教育、管理和加大处罚力度,综合施策处理,结合英雄烈士保护工作,建议有针对性增加规定:“亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

近日,一个新浪微博名为@洁洁良 的账号(下文简称@洁洁良,目前用户已注销账号)公开发布辱华言论,这件事情在网络上持续发酵,引起大量网友关注。



事情到底是怎样的?

事件起源于在某活动现场,观众被批在离开后留下大量垃圾,@洁洁良  在微博发表“粉红豚”“支那”等激烈言语进行谩骂。

 “粉红豚”

“粉红”泛指社会底层群众或爱国主义者,“豚”即是猪,是网络讽刺爱国主义者的一种不良词汇。  “支那”  

“china”的直译,具有侮辱性意思。                   
校方最新回应

针对此事,厦门大学环境与生态学院23日23时左右在官网发布《关于对田佳良同学处理情况的通报》,通报表示,我院在读研究生田佳良以“@洁洁良”的网名在新浪微博上发表错误言论,产生了十分恶劣的社会影响。经学院党委会和党政联席会研究并报学校同意,给予该生留党察看、留校察看的处分。

共产党员、学生会副主席、保送研究生、大连三好学生……一系列光环加持的“优秀学生代表”,却在网络上使用“粉红豚”“支那”等有损国人情感的错误词汇,让人跌破眼镜。

“精日”的本质是历史虚无主义

“精日女研究生”发表错误言论、两名“精日”分子在南京抗日碉堡前穿着日本军服拍照挑衅,还有“精日”分子散布涉及南京大屠杀极端言论,这些引发全社会的强烈愤慨和谴责。在刚刚结束的全国两会上,有代表、委员提出,严惩“精日”分子,加大打击力度,遏制“精日”现象。谴责之余,我们需要进一步思考,“精日”分子是群什么人,“精日”现象背后的原因又有哪些?


所谓“精日”,是“精神日本人”的简称。“精日”分子是在精神上向往日本文化和历史的一群人。他们盲目崇拜日本,甚至厌弃自己中国人的身份;他们罔顾历史事实,竭力为日本侵略罪行辩解洗白;他们言行十分极端,有损民族感情和国家尊严。他们因没有底线而引人关注,因游离管教而屡犯不改。近年来,“精日”分子动作频频,从动漫展上集会,到上海四行仓库前拍照,再到侮辱南京大屠杀遇难者,气焰十分嚣张,影响非常恶劣。

这个群体虽然在祖国大陆人数甚少,但在台湾地区却颇有市场。台湾当局的不少政客以“媚日”为荣,有的“精日”分子甚至还组建了所谓的“临时政府”,发放特制的护照、车牌,俨然形成了某种不以精神受虐为耻的“亚文化”。“精日”分子近年来在祖国大陆的拙劣表演,与台湾“精日”分子的喧嚣不无关系。

“精日”的动机有多种,表现形式也不尽相同。其言行表面看问题不大,但由于其扭曲历史、颠倒黑白,混乱社会思想、美化侵略历史,对社会尤其是青少年危害极大。

“欲知大道,必先为史。”追根溯源,“精日”的症结在于历史观出了问题。“精日”用假设否定事实,用支流否定主流,用个别现象否定本质趋向,甚至编造历史、混淆是非,是历史虚无主义在当下的典型表现。历史虚无主义是“精日”这朵“恶之花”的思想根源。“精日”分子中的那些散布不负责任言论者、那些诋毁抹黑英雄人物者、那些娱乐历史消费历史者,是对严肃庄重历史的曲解,更是对浴血卫国先烈的大不敬。“精日”逆流值得引起我们高度警惕和重视。


对待“精日”,我们必须迎头痛击。当务之急是加大惩治力度,严惩“精日”言行,坚决打击“精日”分子的嚣张气焰。根除“精日”,要坚持标本兼治,从清除历史虚无主义这一滋生“精日”的土壤入手,正本清源、匡正视听,从根本上解决“精日”问题。要坚持正确历史观,用唯物史观来认识和记述历史。要坚决驳斥“精日”的错误观点,用严密的概念、生动的细节和铁一般的事实,让越来越多的人认识到,历史不可以、更不可能被颠倒过来。要创新宣传教育方式方法,把党史、国史作为思想政治教育的重要内容,让人们牢记用鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史。此外,要加强新媒体管理,让网络空间更加清朗,坚决不给“精日”等历史虚无主义的错误言行提供传播平台。

“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。”如何看待历史,决定着怎样走向未来。在奋进的新时代里,让我们高举历史的火炬,灼穿“精日”言行的根源土壤,照亮中华民族伟大复兴的前行道路。


▌部分来源:  人民日报客户端、《前线》杂志、共青团中央​​​​

分享到:
相关新闻
·英烈保护法草案拟增加条款打击“精日分子”
·纪念活动核心在于弘扬传承英烈精神
·驻印尼中领馆人员参加抗日英烈祭奠活动
·长眠异乡七十六载 邵东抗日英烈魂归故里
·东北烈士纪念馆开展“铭记·清明忆英烈”主题系列活动
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多