English日本語한국어русский
 

抗战馆推出清明节志愿专题讲解活动

时间:2018-04-08 15:42来源:本馆
  4月6日,中国人民抗日战争纪念馆志愿者开展“忆抗战 颂英烈 传精神”主题专题讲解活动,这是“清明节的铭记——缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育系列活动之一。
观众献花
    激昂的声音,有力的手势,生动的故事……志愿者讲解员现场为观众讲述了一个个抗战英烈的动人事迹,回顾了14年的抗战历程,歌颂与缅怀抗战中牺牲的先烈。此次活动推出了志愿者专题讲解这一特殊形式,为观众重绘烽火岁月,近看英雄楷模。
志愿者为观众服务
   此次,志愿讲解团队准备了《中流砥柱,民族先锋——抗战中的共产党员楷模》《白山黑水,义冠神州——东北抗联群英谱》《大刀勇将,崇高模范——为国牺牲第一将赵登禹》《海清石烂,千秋忠烈——张自忠将军的故事》《洒尽碧血,为国安澜——不朽的戴安澜将军》五大专题内容,前期做了充分的准备。在讲解大纲的基础上,志愿者们查阅资料,寻求专家和研究人员指导,重新撰写讲解稿。提前一周进行了充分的试讲,听取群众意见,互相评议改进,只为展现更丰富更精彩更扎实的讲解内容。
 
   志愿者团队在筹备专题讲解的过程中也提及“精日”现象,成员们都非常愤慨,认为这是对历史没有荣辱感和认同感的表现。清明节观众来到抗战馆祭奠英烈,开启了全社会参与的爱国主义教育。希望能够尽一份自己的力量,加强对社会尤其是青年人的历史传统教育,在讲解中有意的融入这一意识,为观众提供学习历史、反思历史的机会。
胡智霞为观众志愿讲解
   58岁的胡智霞,从2007年来到抗战馆,志愿讲解已是第11个年头,每次往返四个多小时,并利用路上的时间坚持学习抗战史。她说自己是发自内心的喜爱讲解,希望退休后继续发光发热为社会做贡献。
郭秀芝为观众志愿讲解
 
    郭秀芝,70岁的高龄,双耳失聪,仍然带着助听器为观众服务,她的热情讲解深受观众的喜爱,多次收到观众的表扬信。郭阿姨除了在抗战馆为孩子们讲抗战英烈故事,每周还在盲文图书馆为盲人读书,在北京做慈善义工,积极参加多个志愿活动,是北京市五星级志愿者。
蒋巍为观众志愿讲解
 
   80后志愿者蒋巍,是春秋国旅的一名计调人员,从2015年起他利用业余时间来馆服务,是北京市五星级志愿者,讲解风格激情四射,对抗战史兴趣浓厚,每周花大量时间来馆讲解,是抗战馆宣教部志愿者讲解专业委员会的成员。
林汉京为观众志愿讲解
 
    林汉京是中国人民解放军总后军需生产研究所原技术人员,常年在抗战馆从事志愿讲解活动,因与花冈暴动领导人耿谆结识,为其精神感召,于是将自己的精力投入到抗战精神宣传的活动中。他是抗战馆宣教部志愿者讲解专业委员会的成员,也是老战士合唱团、管乐团的成员,是北京市五星级志愿者。
王宜凡为观众志愿讲解
 
    69岁的王宜凡,因为对抗战历史的情结走上了志愿讲解的道路,他的父亲曾经参加过一二·九运动,家中多人参与过抗战事业,从小耳濡目染了很多抗战英烈的故事。传承他们的故事与精神已经成为他的精神信念。作为退休的高中老师,他曾经教授过抗战历史,有着丰富的知识储备,在2013年看到抗战馆的志愿者公告后毅然报名,成为志愿者团队中一个坚定的抗战精神传播者。
 
   就是这些美丽的身影,凝聚成了一支最可爱的队伍——中国人民抗日战争纪念馆讲解志愿者团队。该团队始建于2007年,至今已走过10余年的时间。期间,志愿者的队伍不断壮大,已经形成了由合唱团、管乐团和数十名讲解志愿者共同组成的大家庭。他们在馆内为观众讲解展览,传播正能量,在馆外弘扬爱国主义精神和抗战精神,得到了社会各界和观众们的广泛好评。
孩子认真参观展览
    一位带着二年级孩子的家长在听完讲解后,非常感慨:清明节我们想以参观抗战馆这种形式缅怀先烈,让大家正视历史,勿忘国耻,学会用历史的观点来看待问题,从小培养孩子们的家国情怀。我们非常喜欢志愿者的讲解,讲解着意从孩子们喜欢听、能接受的内容出发,充分调动了孩子们的积极性和参与感,把历史教育的外延从课堂拓展到抗战馆,给孩子们上了一堂生动的历史课。孩子们在听完讲解后也纷纷反映,了解了悲壮的抗战历史,今后会好好学习,做抗战历史传播者、抗战精神的继承者。
分享到:
相关新闻
·东北烈士纪念馆开展“铭记·清明忆英烈”主题系列活动
·闭展公告
·香港市民清明节为过世的“慰安妇”受害者设祭
·记住为世界和平献出生命的中国劳工
·忆抗战英烈 奏时代乐章
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多