English日本語한국어русский
 

清明节的铭记主题教育活动启动

时间:2018-04-04 16:32来源:本馆
    2018年4月4日上午,由北京市委宣传部、市委教工委、首都文明办、市教委联合主办的“清明节的铭记——缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育活动启动式暨抗战诗书朗诵会在中国人民抗日战争纪念馆举办。
   “民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗”……,朗诵会在北京市昌平区前锋学校学生集体朗诵的毛泽东《祭黄帝陵文》中拉开序幕。
    年过八旬的著名朗诵表演艺术家殷之光和学生们一起,朗诵了毛泽东的《七律·长征》和艾青的《我爱这土地》,让现场观众在领略朗诵艺术魅力的同时,深切感受到字里行间蕴含的革命精神和爱国情感。
 

殷之光和学生们一起朗诵抗战诗歌

    朱德元帅的外孙刘武和抗战馆讲解员朗诵的《赠刘志兰以致哀思》《左权家书》,让现场人员重温了烽火岁月里的家国情怀和英雄气概。
刘武和抗战馆讲解员朗诵抗战家书
    抗战老战士代表、参加八路军战略反攻作战的张森水老人,带领全场人员向抗战中英勇牺牲的烈士们默哀、献花!
张森水老人向抗战中英勇牺牲的烈士们献花
学生们向抗战中英勇牺牲的烈士们献花
 
    抗战馆副馆长董立新介绍到,从2009年至今,抗战馆连续10年在清明节期间举办“清明节的铭记”主题教育系列活动,已成为抗战馆的教育品牌及北京市传统节日中群众性文化重点项目。今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年和改革开放四十周年,也是全民族抗战爆发81周年,清明节期间,抗战馆还发挥纪念馆专委会作用,实现全国联动开展缅怀英烈活动,形成全社会参与爱国主义教育效应。
董立新副馆长发言
    这些活动通过学历史、诵家书、讲故事、唱歌曲等形式,既保持了中华民族文化传统,又弘扬了新时代风尚;既有人文底蕴,又有红色基因,在学习宣传革命先烈的英雄事迹和崇高精神,弘扬中华优秀传统文化中,进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,在社会上营造了铭记历史、缅怀英烈、继承传统、弘扬伟大民族精神的深厚氛围。
活动现场
 
 
分享到:
相关新闻
·清明前夕30位南京大屠杀幸存者家族影像集中展出
·2018年戊戌清明抗战老兵集体安葬仪式在长沙举行
·福州抗日志士纪念墙前清明祭英烈
·淅川县开展清明祭奠抗战英烈活动
·2018年清明铁血川魂纪念碑抗战将士缅怀活动举行
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
各地举行国家公祭日纪念活动
12月13日是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。社会各界民众纷纷走进中国人民抗日战争纪念馆参加纪念活动,共同悼念在日本帝国...[了解详细]
新闻排行更多