English日本語한국어русский
 

他们在大洋彼岸为抗战文物奔走,致敬!

时间:2018-03-26 10:05来源:本馆


反抗法西斯战争的历史中,

不仅有中国人的血泪,

也有世界人民的奉献,

我来的任务就是,

为各家的珍藏找到一个好归宿。

——招思虹


     3月21日,旅美作家招思虹携26件反映中国及世界人民抗日战争时期的文物史料抵达北京,其中包括了大量的华侨支援祖国抗战的一手文献,将之全部捐赠中国人民抗日战争纪念馆。这也是招思虹及其团队第六次向抗战馆进行捐赠。

招思虹女士捐赠藏品

招思虹认为,

一件件抗战的历史文献文物串联起来的,是包括华侨华人、归侨侨眷在内的中国人民顽强抗战的历程,同时也展示了包括中国人民在内的世界人民对抗日战争做出的重要贡献。


 

招思虹女士介绍藏品

     此次捐赠有旧金山八大音乐社团四十年代联合纪念八一三宣言文献、《仁声歌集》、1942年7月7日美国发行的抗战爆发五周年纪念邮票、1945年4月25日美国发行的联合国会议纪念邮票、1941年版兰德公司绘制的地图集、紫心勋章、1944年第二次世界大战油轮铜版画出版物、1945年胜利轮铜版画出版物等20余件珍贵文物史料,其中部分文物史料为抗战馆首次入藏。

美国发行的抗战五周年纪念邮票

紫心勋章

捐赠的图片资料

     招思虹女士在海内外拥有众多读者,她以自己的作品《金山之路》为纽带,发动读者团队在海外大量收集有关祖国的各种文物,由美国赴华抗日飞虎队队长陈纳德的遗孀陈香梅女士任团长。迄今为止已向中国人民抗日战争纪念馆等数十家博物馆、图书馆等机构捐献文物文献5000余件。

     招思虹表示,博物馆才是文物的最好归宿,不仅让文物得到良好的保护,还让国人真正了解到珍稀文献文物的历史和细节,“捐赠者也会为自身的善举而感到欣慰。”


部分来自:国际在线

分享到:
相关新闻
·卢沟桥“新四军林”祭英烈 抗战老兵传“铁军精神”
·抗战烈士后人平遥寻遗骨 无名烈士墓部分信息吻合
·美国战地记者镜头下的抗战重庆
·重庆“下半城”将“连珠成片” 尽显开埠抗战等文化
·抗战精神助力体育精神国家柔道队走进抗战馆
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多