English日本語한국어русский
 

抗战馆赴湖南学习考察研学教育

时间:2018-02-06 16:21来源:本馆
   为落实好教育部加强研学教育基地建设的安排部署,更好地发挥抗战馆教育资源优势深入开展研学教育,1月30日至2月3日,抗战馆副馆长董立新同志以及宣传教育部、文化宣传推广中心、展览陈列部等相关人员一行八人组成考察组,赴湖南相关文博单位学习考察研学教育工作。本次学习通过对湖南省博物馆、长沙博物馆、湘潭市博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆等研学基地进行考察,得到了湖南馆方的大力支持,取得了很好的学习效果:一是加强了讲解员培训工作;二是促进了馆际交流合作;三是开阔了宣教工作思路;四是对我馆及研学基地建设进行了良好的宣传。
   作为我馆2018年第一批研学考察活动,在馆领导的大力指导下,考察组做了认真筹备工作,举行了两次行前协调会,明确了团员任务分工,认真梳理了研学考察的行程及目的,提前与相关单位确认了学习交流的问题。考察过程中,抗战馆宣教部等相关人员向各馆研学项目人员介绍了抗战馆“四个一”研学活动的基本情况及近期学习交流情况,认真听取了湖南省博、长沙市博、湘潭市博及毛泽东同志纪念馆研学基地建设的基本情况,双方就各馆所在研学基地项目建设的优点和长处及创新发展理念交换了意见,而且通过实地面对面的交流汲取湖南各博物馆、纪念馆的创新模式,进一步丰富我馆社会教育的发展认识,引发了大家对研学基地的建设、讲解员的培养、文创产业发展的深入探讨。

同湖南省博物馆文创负责人及教育中心骨干交流
与韶山毛泽东同志纪念馆相关人员座谈交流
 
   为期五天的交流学习圆满完成了各项既定交流计划,并与各馆在研学基地建设、青少年教育方面进行了广泛交流,与长沙市博、韶山毛泽东同志纪念馆等达成了讲解员考核、研学项目资料互换,人员互访等共识,进一步增强了中国人民抗日战争纪念馆宣教使命和对外影响力。(宣传教育部供稿)
分享到:
相关新闻
·踏访密云古北口长城抗战遗址(北京中国抗日战争史研究会抗战遗址遗迹考察系列活动之一)
·威海市委组织部部长霍高原一行到抗战馆考察
·辽南、湖南抗战文化联展在厂窖惨案遇难同胞纪念馆举办
·中日大学生考察团结束行程分享旅途感受与感动
·日地方政府考察“大和”舰残骸
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
新时代 致敬英雄
从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到狼牙山五壮士,从“人民的好公仆”焦裕禄到“愿以...[了解详细]
新闻排行更多