English日本語한국어русский
 

纪念台湾光复72周年座谈会与图片展在厦门举行

时间:2017-10-26 14:37来源:抗战馆

活动宣传海报

    10月25日,由中华全国台湾同胞联谊会、两岸关系和平发展协同创新中心、中华两岸和平发展联合会(台湾)共同主办,福建省台湾同胞联谊会、台湾抗日志士亲属协进会协办,厦门市台湾同胞联谊会、厦门大学台湾研究院承办的纪念台湾光复72周年座谈会与图片展在厦门市中华儿女美术馆举行。全国台联副会长杨毅周,中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲,台湾抗日志士亲属协进会会长林铭镡、创会会长林光辉、名誉会长邱淑女等两岸各界人士60余人出席。中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康应邀参加。

杨毅周副会长发表主题讲话

    本次座谈会以“反殖民”作为今年纪念台湾光复活动的主题,以纪念陈逸松先生、戴国辉先生、刘进庆先生这三位先贤为主线。他们三位共同的特点就是,先后留学日本,长期在日本学习生活工作,但自始自终坚持自己作为一个中国人、台湾人的立场和身份,对日本殖民主义采取强烈的批判态度,维护作为一个中国人、台湾人的身份和尊严。陈逸松、戴国辉、刘进庆三位先生在不同历史时期所矢志秉持的“以中国为荣”、“我是中国人”信念值得我们倍加敬重。他们的爱国主义精神是真正的台湾人的代表,是我们学习的榜样。

林光辉先生介绍雾峰林家在厦门的抗日故事

    为了展现台湾同胞爱国主义精神的全貌,以实际的历史批驳殖民意识,特别举办了《反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展》,以台湾反殖民运动的新角度和真实的历史事实,展现台湾同胞从持续反对日本殖民统治到欢庆台湾光复的整个历史过程,证明了台湾同胞在被日本殖民统治的50年间从来没有屈服,从来不甘心被奴役。为推翻日本殖民者的残暴统治,回归祖国,台湾同胞进行了不屈不挠、可歌可泣的英勇斗争,涌现了一大批的抗日家族和抗日英雄。本展览由蓝博洲先生策划和进行图文编撰,并由蓝博洲先生在图片展开幕式上向两岸观众进行了现场讲解。

蓝博洲先生介绍展览策划情况与主题

罗存康副馆长与蓝博洲、林光辉、萧开平先生合影

    在座谈会上,两岸10余名专家学者相继发言,畅谈了台湾同胞“反殖民”的光辉历史。与会专家学者同时表示:“两岸同胞一家亲”!两岸同胞骨肉相连的亲兄弟,是命运与共的共同体,这是两岸真正的历史,现实和未来。兄弟同心,其利断金。中华民族伟大复兴同两岸关系前途息息相关,同我们每个人对美好生活的追求息息相关。期待两岸同胞能够克服重重障碍,真正团结起来,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多