English日本語한국어русский
 

9月3日“台湾抗日遗址遗迹摄影展”开幕式在台北举行

时间:2017-09-04 14:51来源:抗战馆
 
参会嘉宾剪彩
 
    9月3日,是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日,在这个特殊而又值得纪念的日子里,由中国人民抗日战争纪念馆与台湾抗日志士亲属协进会共同主办的“台湾抗日遗址遗迹摄影展”在台北隆重举行。中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远、原台湾地区领导人马英九及台湾抗日志士亲属协进会理事长林铭镡、中国时报社长王丰等出席开幕式并讲话。
 
 
李宗远馆长发言
 
 
马英九作专题发言
 
    遗址遗迹是保存历史记忆的重要载体,台湾同胞抗日遗址遗迹是台湾同胞抗日历史的见证,也是日本对台湾侵略罪行的铁证,为今人及子孙后代了解那段历史提供了最直观、最感性的实物资料。而“台湾抗日遗址遗迹摄影展”就是在台湾抗日志士亲属协进会的大力支持下,由中国人民抗日战争纪念馆数次派出专人,历时两个多月时间,赴海峡两岸几十个城市精心拍摄与台湾同胞抗日历史相关的遗址遗迹,隆重推出的成果。
 
 
协进会理事长林铭镡发言
 
 
中国时报社长王丰发言
 
    李宗远馆长指出,1895年,中国在甲午战争中战败,台湾被日本强占。面对即将被奴役被殖民的命运,不甘做“阶下囚”的台湾各界人士、留在岛内的大陆人士及部分军队以不屈不挠的精神、英勇决绝的斗争反抗日本的武装占领和殖民统治。被日本称为“匪”的台湾同胞,“三年一小战、五年一大战”就是其真实写照。不管是武装反抗,还是政治运动,民族觉醒,都体现了台湾同胞面对外敌不屈抗争的民族大义。1937年7月7日,日本发动全面侵华战争后,两岸同胞的命运如血肉联系更加紧密,在“要想救台湾,必先救祖国”的号召下,很多台湾同胞奔赴大陆,参加武装抗日。1945年抗战胜利,10月25日台湾重回祖国怀抱。这段历史应被两岸人民永久铭记。马英九先生认为,根据开罗宣言、波茨坦公告等国际条约的规定,台湾是中国永远不可分割的一部分,关于这一点,日本在终战诏书中也予以承认。
 
 
李宗远馆长接受媒体采访
 
 
嘉宾参观展览
 
    “台湾抗日遗址遗迹摄影展”全面反映了台湾同胞在长达50年的时间内不屈不挠的抗日历史,深刻揭露了日本在台湾进行的高压殖民统治,也更强有力地说明了台湾同胞抗战是中华民族抗战的重要组成部分,增进了台湾同胞对中华民族的认同感,增强了台湾同胞对祖国大陆的向心力。“台湾抗日遗址遗迹摄影展”体现了台湾同胞英勇抗日的爱国精神和为中华民族所建立的不朽功勋,是追寻台湾同胞英勇抗日的历史足迹,更是保存民族共同记忆的结晶!
分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多