English日本語한국어русский
 

纪念抗战胜利72周年音乐展演在抗战馆举行

时间:2017-09-03 11:21来源:抗战馆

      为纪念全民族抗战爆发八十周年,庆祝中国人民抗日战争胜利72周年。9月3日,中国人民抗日战争纪念馆举办了主题为“精神永传——纪念中国人民抗日战争胜利72周年音乐展演”活动。很多来到卢沟桥畔宛平城内参观中国人民抗日战争纪念馆的观众们聆听了一场别开生面的抗战经典音乐会。据主持活动的抗战馆副馆长董立新介绍,近年来,抗战馆多次举行群众性的抗战历史音乐演出活动纪念伟大的抗日战争,今天组织的音乐展演,以纪念抗战胜利、传承抗战精神为主线,突出老少传承、器乐演奏和合唱相结合,通过老战士和中小学生手拉手联袂登台、共同演奏抗战经典音乐传唱爱国歌曲的形式,目的就是要更好地宣传抗战历史弘扬红色文化,缅怀浴血奋战的抗战英烈,讴歌伟大的抗战精神,进一步激发起团结奋进的精神动力。

     

抗战馆副馆长董立新主持活动

     

      被邀请参加演出的两支团队都具有浓厚的红色文化色彩。新四军老战士合唱团的前身,是1979年由新四军老战士自发组成的“新四军老战士歌咏队”,由《新四军军歌》的曲作者何士德同志担任艺术指导和指挥。现在合唱团的成员大都是新四军的后代。他们以弘扬铁军精神,传承我党我军优良传统为宗旨。这次他们刚刚结束对新四军军部所在地、革命老区盐城市的慰问演出就来到抗战馆,给观众带来了《血战刘老庄》、《怒吼吧,长江》等歌唱新四军英勇抗敌的优秀歌曲。

      参加演出的另一支团队来自北京市八一学校。这所学校的前身是始创于1947年的解放军华北军区荣臻小学,习近平同志曾经在这所学校就读。八一学校金帆管乐团是一支优秀的中学生艺术团体,在中国人民解放军军乐团等专业团体的帮助下,他们注重排演革命历史题材的优秀管乐作品,使同学们在艺术实践活动中受到革命传统教育。通过引入学生艺术团体,参加抗战历史音乐的展演,进一步推动北京市中小学校培育和践行核心价值观走进抗战馆活动,很好地展现了抗战馆开展的“学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人”教育活动硕果。同学们在张亚红指挥带领下演奏了经典作品《红旗颂》以及汇集了《保卫黄河》、《大刀进行曲》、《战斗进行曲》、《弹起我心爱的土琵琶》等群众耳熟能详曲目的精彩选段组成的难忘旋律,引发了现场观众的情感共鸣,把展演活动推向了高潮。
     
      展演活动现场,少先队员还向抗战老战士代表王天保和抗战烈属代表何趁香两位老人敬献鲜花表达敬仰之情,聆听了老战士们的革命经历。王天保老人15岁参加八路军,后参加东北老航校学习成为新中国第一代空军飞行员参加抗美援朝,是人民空军的二级战斗英雄。何趁香老人的三个哥哥都参加了八路军,其中两位牺牲在抗战前线。何趁香老人本人参加了人民解放军,是八一学校第一批教职员工。这次老人与八一学校的师生在抗战馆重逢,老人的心情无比激动。王天保和何趁香老人殷切地希望同学们继承革命传统,弘扬抗战精神,学好科学文化知识,为实现“中国梦”而奋斗。


 

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
“九一八事变”86周年:纪念馆里宣誓
86周年前的9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。今天中国人民抗日战争纪念馆举行活动...[了解详细]
新闻排行更多