English日本語한국어русский
 

《冯占海抗战纪实》《铁证》发布会在京举行

时间:2017-08-25 15:56来源:新华网

    8月25日,由吉林省政协文史资料委员会、吉林出版集团股份有限公司主办,吉林人民出版社、中华工商联合出版社承办的《冯占海抗战纪实》《铁证——日军侵华老兵口述历史证言》新书首发式,在卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆举行。

    《冯占海抗战纪实》一书记录了被誉为“吉林抗战第一人”冯占海将军举兵抗日的历史史实。“九一八”事变爆发后,冯占海将军于1931年10月中旬誓师,毅然举兵抗日,当时他率领的抗日队伍——吉林边防军军署卫队团仅3000人,兵力最多时达10万余众,战斗百余次,累计歼敌逾万人,极大地鼓舞了我军民的抗日斗志。

    《铁证》一书作者为日中口述历史文化研究会秘书长田刚、常务副会长李素桢。他们长期致力于采访调查、收集整理日本老兵口述侵华战争证言及文献史料。田刚说:“要以原日本侵华老兵本人口述他们所亲历的侵华战争的形式,展示日本侵华战争暴行的历史铁证,批判美化侵略战争、否认歪曲侵华史的行为,更好地捍卫反法西斯战争胜利成果。”

    据介绍,《铁证》一书收集了散佚在日本民间的日本人口述侵华史料及相关文献,是在田刚、李素桢十余年间采访上百位侵华日军老兵、遗属的基础上编写而成。该书的出版正值纪念中国人民抗日战争胜利72周年之际,他们希望用当年侵略者亲历、亲见、亲闻的史实,揭露日本军国主义的侵华罪行,警醒世人反对战争、珍惜和平,教育和引导广大青年一代牢记历史、开创未来。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平会见日本首相安倍晋三
国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平强调在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终...[了解详细]
新闻排行更多