English日本語한국어русский
 

《左权抗日根据地史料丛书》编撰完成

晋中新闻网

本报讯 近日,历经十年编撰的《左权抗日根据地史料丛书》在左权县首发。该书500多万字,3000多张珍贵图片,由左权县老区建设促进会集体编写。

左权县原名辽县,1942年5月25日,八路军副参谋长左权在辽县十字岭指挥八路军总部、北方局机关的后勤人员突围时,被日军炮弹击中壮烈殉国。同年9月18日,经全县人民请求,晋冀鲁豫边区政府批准辽县易名为左权县。左权、麻田是八路军总部最长时间的驻扎地。麻田地处太行山谷之中,濒临清漳河,环村奇峰林立,地势险要,一向有省界屏障、锁钥晋疆之称,为历代兵家必争之地。在这里,抗日军民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,直至抗战胜利;就是在这里,“晋冀鲁豫边区临时参议会及边区政府”正式成立,开创了中国现代史上民主政治的先河,一代伟人写就了一系列关于革命根据地政治、经济、文化、军队建设的理论文章;就是在这里,众多民族精英、热血青年从四方聚集,出版《新华日报》(华北版),创办鲁艺学校,创作出一批来源于群众的优秀文艺作品,最广泛地宣传与发动了当地民众投身于民族解放的事业中;就是在这里,广大军民与延安遥相呼应,开始了热火朝天的生产自救,获得了生产与思想上的双丰收。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战英烈精神永存 辽县更名为左权县
抗战英烈精神永存,辽县更名为左权县。...[了解详细]
新闻排行更多