English日本語한국어русский
 

纪念一·二八淞沪抗战爆发87周年座谈会

淞沪馆

       一· 二八淞沪抗战是中国十四年抗战的重要组成部分,在整个抗战史上有着重要的地位。

       1月24日,上海淞沪抗战纪念馆与“上海抗战与世界反法西斯战争研究会”联合举办纪念一·二八淞沪抗战87周年座谈会。


      来自海峡两岸的二十余位资深专家、年轻学者共同回顾了一·二八淞沪抗战的光辉历史,深切缅怀了革命先辈的丰功伟绩,并从不同的历史视角同与会者分享了各自的研究成果。


      复旦大学余子道教授对陈铭枢将军在重庆举行的纪念一·二八淞沪抗战14周年座谈会的报道和张治中将军在重庆发表的一·二八淞沪战役回忆录,这两件湮没在历史长河中的重要史料进行了解读。


      同济大学唐培吉教授从一·二八淞沪抗战的起因、中国共产党在一·二八淞沪抗战中的地位与作用、淞沪抗战主要得失三个方面进行了阐述。


      龙华烈士纪念馆馆长薛峰介绍了一·二八警备司令部遗址,指出上海是一座英雄的城市,在这里发生过伟大的民族抗战,孕育了中华民族不屈的抗战精神,经历了对民族未来的艰辛的探索过程,这些都是这座城市宝贵的财富。


      上海市委党史研究室吴海勇处长认为一·二八淞沪抗战在军事、政治和文化方面都有特殊的意义,不但打出了中国军队的勇气,更是爱国主义精神的凝聚,是全民族抗战的统一战线初显,对后面抗战及新中国的建立都很有启发意义。

  
      上海师范大学教授洪小夏从微观的角度对一·二八作战的参战人数和损失人数的研究工作进行了详细回顾和梳理。


      上海师范大学蒋杰副教授提出抗战研究要发展,必须要有新的史料、新的方法、新的理论、新的视角,特别是要开发外文资料,从全球视野来研究一·二八抗战。


   — 结语—

      上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊在总结发言中感谢各位专家学者多年来对淞沪馆工作的支持,并表示将继续发挥爱国主义教育基地的作用,让更多的社会大众铭记历史,砥砺前行。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
柳暗花明访京西红村——马栏村
马栏,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨...[了解详细]
新闻排行更多