English日本語한국어русский
 

唤醒红色记忆,用革命精神启迪后人

淮海战役纪念馆

      1月20日,“口述历史与革命文化学术研讨会暨江苏省口述历史研究会年会”在淮塔管理局多功能厅举办。年会由江苏省口述历史研究会和淮海战役烈士纪念塔管理局主办,中国知网协办。文史专家、高校历史专家、纪念馆和档案馆相关负责人等近120余人参会。

      口述历史旨在以访谈、录音、录影等方式采集、整理、保存、研究历史当事人或见证者的历史记忆与相关史实。江苏省口述历史研究会会长李继锋在致辞中充分肯定了淮海战役口述史工作,对研究会未来发展予以细致的指导,并提出了口述史工作者要做“义工”,要实干、苦干、巧干的工作态度。淮塔管理局局长蒋越锋致词中表示我们会向各位专家同行虚心学习,求得经验,共同把淮海战役口述史研究做的更好!江苏省档案馆孙敏副馆长主持了开幕式。

      学术年会上安排了4场学术交流报告。多位历史学专家、口述史工作者、高校教授畅谈历史,分享学术研究成果。淮塔管理局编研文保处处长贾萍做了题为《淮海战役口述史研究心得体会》的报告、提出口述历史为纪念馆提供的素材不仅仅用来研究,更多的用来讲述和传播。温州大学口述历史研究所所长杨祥银教授做了题为《口述历史的多元运用》,让大家对口述史有了更多元的认识。

      2014年以来,为更好地搜集、保存、研究口述资料,淮海战役烈士纪念塔管理局一直把淮海战役亲历者抢救性采访工作作为业务工作最基础、最紧迫的环节抓紧抓好。工作人员先后赶赴京、沪、苏、浙、粤、闽、新、台等20个省、49个市县,采访淮海战役亲历者700余人,其中年龄最大者104岁,最小者82岁。他们中有解放军指战员、解放区支前干部、支前民工等。

      截至目前,共获取12T的亲历者珍贵影像、实物及照片资料,征集文物史料1051件,整理口述资料230万字。2018年底,印制《淮海战役亲历者口述史(第一辑)》,全书共计25万字,以采访时间为序将70位淮海战役亲历者资料整理成册,为近年来开展淮海战役亲历者抢救性采访工作的阶段性成果,更是全国首部关于淮海战役的口述资料,为口述历史研究添上浓墨重彩的一笔。

      一位亲历者、一段历史、一次诉说,再现了理想的光辉与信仰的力量,令无数观众潸然泪下。不可否认,现实中,个别人对那段历经血与火洗礼的革命岁月,还缺乏足够认知。但红色基因是中国人的集体记忆,一旦被激活,就能产生强烈共鸣。通过口述史,让历史书写不再枯燥、让历史从象牙塔走进千家万户。让陈列在广阔大地上的红色遗产、刻印在书籍里的激扬文字都更加生动鲜活,走进人们的内心,提供精神的滋养,就一定能在新时代激发出红色基因的巨大能量。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
柳暗花明访京西红村——马栏村
马栏,又名马兰,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里。抗战时期的峥嵘岁月给小小的马栏村留下了不可磨...[了解详细]
新闻排行更多