English日本語한국어русский
 

《向沁源军民致敬》社论发表75周年纪念研讨会在沁源召开

沁源县人民政府

      1月15日至17日,由中共沁源县委、沁源县人民政府、中国经济信息社山西中心主办,中共沁源县委宣传部、沁源县史志办、沁源县档案局承办的“伟大时代伟大精神 绿色沁源转型发展——《向沁源军民致敬》社论发表75周年纪念研讨会”在沁源县举行。行。                                                 

  2019年1月17日,是延安《解放日报》发表《向沁源军民致敬》社论75周年纪念日。1942年10月,日军“扫荡”并占领了沁源县城,在全县扎下15个据点,把沁源划为“山岳剿共实验区”,企图在沁源建立伪政权。面对残暴的侵略者,在太岳区党委、太岳军区、沁源县委的坚强领导下,沁源人民不屈不挠,英勇斗争,誓死不做亡国奴,誓死不维持,誓死不当汉奸,对驻扎沁源的日军进行了艰苦卓绝的围困斗争,谱写了可歌可泣的英雄史诗。沁源围困斗争的英雄事迹报道后,受到了党中央、毛泽东主席的高度赞誉,1944年1月17日,延安《解放日报》发表《向沁源军民致敬》的社论,高度评价沁源围困战。社论指出“模范的沁源,坚强不屈的沁源,是太岳抗日民主根据地的一面旗帜,是敌后抗战中的模范典型之一。”

  为了弘扬“沁源围困战精神”,贯彻山西省委、长治市委的战略部署,根据沁源县委、县政府提出的“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路和“修路、种树、治水、兴文、尚旅”五条发展路径,沁源县委决定隆重召开《向沁源军民致敬》社论发表75周年纪念研讨会。

  会议邀请军事科学院战略研究部原部长、少将、研究员姚有志,军事科学院军建部原副部长、少将、研究员杨春长,军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员、八路军研究会首席专家岳思平,中共中央党史和文献研究院原巡视员王双梅,原山西省人大常委、内务司法委员会主任、山西中华文化促进会常务副主席兼秘书长李顺通等国家、省、市党史、军史和文旅专家;八路军研究会会长(原太岳军区司令员陈赓之子)陈知建,八路军研究会太岳根据地分会会长(原太岳军区政治部主任王新亭之子)王万里,秘书长(原太岳军区参谋长周希汉之子)周南征、八路军研究会太岳根据地分会副会长(原太岳行署主任牛佩琮之子)牛二林,原中共沁源县委书记、沁源县对敌围困斗争指挥部政委刘开基之女刘晋英等革命先辈后代以及人民网、新华网等多家重要新闻媒体的记者出席并参加研讨。

  沁源县委书记金所军作主旨演讲,县委副书记、县长连树斌介绍全县经济社会发展情况,县委副书记申秀琴主持纪念研讨会。

      姚有志、王双梅、李顺通、陈知建、王万里、刘晋英等专家、嘉宾在研讨会上交流发言。杨春长还向沁源县委宣传部赠送了其创作的《军旗飘飘》丛书。研讨会还进行了小组讨论交流,与会的30名专家以及嘉宾分别在小组讨论会上交流发言。

    此次研讨会对于缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承弘扬红色文化和革命精神,推动沁源党史研究工作,意义重大、影响深远。通过座谈研讨,可以进一步深入挖掘、拓展、利用“沁源围困战”精神,让“沁源围困战”精神真正成为激励和鼓舞沁源人民发愤图强、奋勇向前的不竭动力,成为推动绿色沁源转型发展、改革奋进的重要支撑,使沁源围困战精神放射出新的时代光芒。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多