English日本語한국어русский
 

《见证重大改革决策 ——改革亲历者口述历史》

社科文献网

     

      本书的口述资料几乎涉及所有中央层面重大改革措施,诸如包产到户、价格改革、国有企业改革、股份制、经济特区、证券市场、分税制等以及《关于经济体制改革的决定》等重要文件的制定。这些亲历者的口述,有对历史现场的生动描述,有对个人经历的深刻反思,有对改革开放历史经验的系统总结,为深入改革开放的历史提供了丰富难得的第一手资料。


目 录

彭森 中国改革开放40年的回顾与总结(代前言)
杜润生 从包产到户到家庭联产承包经营责任制
冯兰瑞 改革开放初期理论界的拨乱反正
顾洪章 知青返城冲破了传统就业体制的藩篱
梁传运 发展个体、私人经济的决策过程
张厚义 共产党员雇工问题的三次讨论
安志文 80年代中国改革开放的决策背景
高尚全 亲历中央重要改革文件的起草过程(上)
洪虎 我所了解的国家体改委和经济体制改革
谢明干 亲历《关于经济体制改革的决定》的起草过程
杨启先 中国经济体制改革的理论与实践
徐景安 亲历改革开放初期的决策过程
宫著铭 坚持市场化的改革道路
成致平 改革开放初期价格改革的决策背景
白美清 1988年价格改革闯关的事实真相
曹尔阶 从“拨改贷”到确立银行的信贷功能
张彦宁 亲历国有企业改革的决策过程
厉以宁 我与中国股份制改革
吴敬琏 80年代经济改革的回忆与反思
林重庚 回忆中国改革开放过程中的对外经济思想开放
李灏 亲历深圳特区改革开放的重大决策
梁广大 珠海经济特区的艰难历程
林其辉 多层次对外开放的决策过程
乔刚亲 历价格改革与建立期货市场
王波明 中国证券市场的酝酿与建立
龚浩成 筹建上海证券交易所的决策背景
王健 创建深圳证券交易所始末
周瑞金 “皇甫平”系列评论文章发表的前后背景
陈锦华 我在国家体改委的岁月
江春泽 探索社会主义市场经济的思想历程
陈清泰 亲历国有企业改革的实践与决策过程
项怀诚 见证财政体制改革
姜永华 亲历分税制改革
许善达 1994年财税改革的背景与决策过程
吴晓灵 创建金融市场秩序的实践探索
宋晓梧 亲历劳动就业与社会保障改革
高尚全 亲历中央重要改革文件的起草过程(下)
后记


后记


      本书辑录的改革亲历者口述文献,是从中国经济体制改革研究会主持的中国改革资料库中选取的。2006年,世界银行前官员林重庚先生为该项目介绍了口述历史的国际经验。

      在他的资助下,中国改革资料库项目于同年8月正式启动。项目总顾问为安志文、杜润生、高尚全,项目领导小组成员为刘鸿儒、吴敬琏、杨启先、许美征、林重庚,项目工作小组为杨启先、石小敏、鲁利玲、苏国利等。该项目执行至今,已经12年了。

      资料库涵盖基础文献和口述历史两大部分,基础文献包括有关中国经济改革的重要文件、法律法规和历史文献,口述历史包括改革亲历者的访谈录、语音文件和摄像文件。其中,口述历史部分,主要反映20世纪70年代末至21世纪初部分改革亲历者所参与的中央层面重大改革措施的决策过程。

      为了客观地展现中国改革开放各个阶段的具体内容,我们本次从资料库选取了36位改革开放亲历者的口述访谈资料,多为第一次发表。资料按照改革开放推进的历史进程和主要领域排序,以方便读者了解和把握我国改革开放的基本脉络。

      这里,需要提请读者和研究者注意的是,由亲历者口述历史,可以使人们回到历史现场,深入了解改革措施出台的历史背景和重大决策的具体过程,这无疑是对正式文献的诠释与补充。

      然而,由于亲历者所处角度和地位不同,对改革理论与实践的理解和认识不同,同一个历史事件常会有不同的描述和结论。对此,我们尊重亲历者本人的认知,留待读者进一步辨别。

      本书的编纂工作由中国经济体制改革研究会会长彭森同志主持,鲁利玲、马役军、胡玉平、余希朝负责具体的编辑工作。在编辑本书时,我们努力做了大量的考证和修订工作,以求尽量展现给读者一个全方位、丰富多彩而又客观真实的历史画卷。

      但由于编者水平有限,疏漏在所难免。因此,研究者在使用这些资料时,需要谨慎对待,如有遗补修正意见,亦请见告,以备再版时补正。

      值中国改革开放40周年之际,我们谨以本书,献给中国改革事业的无数参与者和奉献者,对他们几十年来栉风沐雨,砥砺前行,为推动中国改革开放历史进程所做出的贡献表示深切的感谢与纪念。

      本书对当前和未来的改革者们也寄予着历史的厚望和企盼,祝愿他们高举旗帜,不忘初心,勇破改革征程上的艰难险阻,为全面建成小康社会做出新的贡献。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
这首歌在抗战最艰难的时刻 激发了中
《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品...[了解详细]
新闻排行更多