English日本語한국어русский
 

为深化抗战研究提供史料支撑

人民日报
   “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”近日在中国社会科学院近代史研究所举办上线发布会。从2017年10月上线试运行以来,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”坚持公益开放、免费服务的理念,致力于汇集所有和抗日战争与近代中日关系有关的文献数据,向全球学术界、教育界以及公众提供永久免费服务。

  “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”依托中国社会科学院近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校合作,整理上传大批文献资料。截至2018年8月底,该平台已上传图书11000余种、报纸近400种、期刊约1000种,总计近1000万页各类资料。未来5年内,还将上传大量文献,成为全球领先的抗日战争乃至近代中日关系研究的史料平台。该平台的创建和完善,必将极大推动抗日战争及近代中日关系史研究。

  “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”的一大亮点是形成红色文献专题数据库。该平台推出近200种红色文献,其中既有抗战时期各根据地编印的图书,也有《红色中华》《解放日报》《晋绥日报》等著名红色报刊。该平台还征集到美国哥伦比亚大学东亚图书馆珍藏的“卡尔逊档案”的全部电子版。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多