English日本語한국어русский
 

“东北义勇军与东北抗联史料集成”编撰启动

中国网

2018年9月28日,“东北义勇军与东北抗联史料集成”编撰工程在东北抗联腹地吉林长白山正式启动。图为启动仪式现场。

中国网新闻9月28日讯 (记者 苏向东) “东北义勇军与东北抗联史料集成”编撰工程,28日在东北抗联腹地长白山正式启动。来自抗战史学界的专家学者,国内档案机构、抗战纪念馆、新闻出版机构,以及军队院校和高校科研院所的代表,围绕史料征集、编撰体例和史料成果传播等主题,进行了深度论证。

发起方代表,长白山党工委委员、管委会副主任尹涛致辞。

发起方代表、中华书局副总编辑李占领致辞。

发起方代表、季我努学社社长范国平致辞

“东北义勇军与东北抗联史料集成”编撰工程由吉林省长白山保护开发区管委会、中华书局、季我努学社联合学界和各地档案馆、纪念馆等共同发起。

发起方代表,长白山党工委委员、管委会副主任、中华书局副总编辑尹涛表示,该工程旨在团结全国抗联研究力量,搭建一个共有共享的大数据平台,集中汇集、整理、展示学界研究成果,提供权威、全面、扎实的史料,推进东北抗战史及全国抗战史的研究。“以不容置疑的铁证,真正让历史说话,让史实发言。”

项目总编辑、中国社科院世界史所研究员汤重南先生讲话

项目总编辑、大连民族大学原副校长关捷先生讲话

东北义勇军与东北抗联活动史料集成的编撰是一项具有多方面重大意义的基础性工程。当今中国史学界公认的泰斗级专家南京大学荣誉资深教授张宪文先生、中国社会科学院世界史所研究员汤重南先生、大连民族大学原副校长关捷先生应邀担任《史料集成》的项目总编辑和学术委员会主任。

据介绍,“九一八”事变后,东北人民同日寇展开了长达14年的武装斗争,东北战场成为中国人民武装反抗日本侵略者的最早战场。1931年,中共满洲省委开始组织抗日游击队与日军作战,此后十余年,东北抗日义勇军和东北抗联转战于白山黑水,成为全国抗日力量的旗帜与榜样。

尹涛表示,这是一段不能忘却的历史。中国共产党领导下的东北义勇军、东北抗联所展示出的抗联精神,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中华民族的宝贵精神财富。

项目总编辑汤重南告诉记者,建国以来,海峡两岸关于东北义勇军和东北抗联的档案汇编、亲历者回忆、口述、访谈等等史料大量面世。国内学者的相关论著,包括通史著作、传记作品、期刊论文、纪实文学等相关作品不断涌现,为我们探究史实、接近真相提供了翔实可信的材料。不过,过往的学术成果由于历史条件的限制存在着种种不足与缺陷,特别是相关系统的史料搜获工作亟需全面整理与扩充。

汤重南表示,本次“东北义勇军与东北抗联史料集成”将是一次超大规模、举国动员的恢宏项目,是立足于过去史料积累与发现的基础之上的新工程。这项巨型工程的目的与意义不仅要进一步还原东北抗日历史真相,还要用史实与证据批驳日本右翼歪曲历史、否认和美化侵略战争的无耻行径,彰显中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平作出的卓越贡献。

关于项目编纂和实施流程,项目总编辑、南京大学荣誉资深教授张宪文表示将采用“组合式”的方法来编撰史料集成,即各档案机构、纪念场馆及相关学者合作构建的项目组自行编纂各自手中的档案及其他类型史料。为了提高效率、加强项目的实际操作性,史料集成采用同一个学术委员会、编辑委员会、传播委员会,史料集成下面的丛书不再设编委会。

项目编辑委员会代表、首都师范大学历史学院讲师殷志强发言

项目编辑委员会代表、首都师范大学历史学院讲师殷志强表示,史料集成方面,除了对国内现有资料进一步进行整合梳理外,将广泛搜集国外资料,包括俄文、英文、日文等相关资料。其次,不仅要对文字资料进行收集整理,还要对相关的图片、影像资料进一步挖掘整理,让抗联的历史形象更加丰满。此外,还将加强对抗联后代的口述史的整理与研究。

“这是一项艰难浩繁的伟大工程,需要学界和社会相关机构合力,发扬抗联精神共同完成。” 尹涛表示,“整个工程力争5-10年全部完成!成熟一批,推出一批。”

据发起方代表、季我努学社社长范国平介绍,截止目前,该工程项目已经征得了中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国人民抗日战争纪念馆、九一八历史博物馆、伪满皇宫博物院,以及国家图书馆、军事科学院、国防大学、军事博物馆等国内诸多档案文献机构及抗战纪念场馆和众多高校科研院所的大力支持。

图为启动仪式及专家论证会现场。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多